Путешествия каучсерфингом, плюсы и минусы каучсёрфинга

 Последнее время мы часто слышим слова: «каучсёрфинг», «каучсёрфер», «хост», особенно в среде молодых людей, студентов, туристов. Но всегда ли мы правильно понимаем их смысл?

Изначально, термин «сouchsurfing» был придуман для названия сайта, созданного Кейси Фентоном в 2004 году. Основная задача данного интернет – ресурса заключалась в поиске людей для предоставления бесплатного ночлега путешественникам из различных стран. Но со временем польза этого сайта настолько возросла, что каучсёрфинг переродился в масштабную организацию туристов всего мира, обеспечивающую своё существование по средствам онлайн-сервиса.

Но не правильно рассматривать данное явление лишь как возможность поиска бесплатного жилья. Каучсёрфинг несёт в себе намного более глобальную цель, а именно, «создание вдохновляющего опыта». Звучит заманчиво, не так ли? Давайте же более детально постараемся узнать все плюсы и минусы данного сообщества.

Начнём с хорошего. Не существует, наверно, ни одного человека, который хоть раз в жизни не мечтал бы отправиться в далёкое путешествие и увидеть мир. А для многих это действительно является единственным способом отдохнуть и убежать от повседневной рутины. Но, к сожалению, не каждый может позволить себе остановиться в дорогой гостинице или арендовать жильё.

Как раз тут на помощь и приходит couchsurfing.com, где любой желающий, достигший 18 лет, может найти ночлег в самой отдалённой точке мира, и, к тому же, иметь возможность самому стать принимающей стороной («хостом»). А как иначе, если не в компании местных жителей можно лучше всего проникнуться атмосферой чужой страны, её культурой и нравами, и, в свою очередь, поделиться традициями мест, в которых родился.

На первый взгляд перед глазами складывается вариант идеальной картины отпуска. Но давайте не забывать и о возможном риске. Конечно, создатели couchsurfing.com максимально позаботились о безопасности его пользователей. Для этого на сайте существует система отзывов об участниках, а также, обязательная верификация контактных данных.

За всю историю существования этого интернет – ресурса зарегистрирован лишь один прецедент в городе Лидс (Великобритания) в 2009 году, где 29-летняя жительница Гонконга подверглась изнасилованию 31-летним марокканцем, впоследствии осуждённым на 10 лет лишения свободы.

Но это происшествие никоим образом не повлияло на желание миллионов жителей из разных уголков планеты останавливаться в незнакомых местах, а также принимать у себя туристов, и наслаждаться познанием чего-то нового каждый день. Ведь в этом и заключается вся прелесть жизни.  В любом случае перед поездкой обязательно перед поездкой, а лучше заблаговременно смотрите отзывы о хосте.

Но выбор всегда остаётся за вами. Какой бы вид отдыха вы бы не предпочли – путешествуйте, это того стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.