Как восстановить мышцы после тренировки?

 В процессе тяжёлых упражнений мышцы человека получают микротравмы. После тренировки они наполняются молочной кислотой, которая вызывает боль. Для продолжения эффективных и здоровых тренировок требуется вывести из организма молочную кислоту и восстановить повреждённые волокна мышц.

Восстановление мышц после тренировки имеет большое значение во всей тренировочной программе любого атлета или культуриста. Реабилитация мышц занимает несколько дней. Это зависит от того, какой степени получил физическую нагрузку человек и от того, какие способы он выбрал для нормализации мышечных функций.

Большинство опытных спортсменов предпочитают тренироваться через день. Либо они сочетают низкие нагрузки с высокими, то есть после тяжёлого тренинга следует лёгкий или средний. Восстановление мышц после тренировки качественно и напрямую влияет на их спортивный результат и показатели. Прогресс в силе и выносливости достигается в использовании всего имеющегося арсенала обновления мышечных волокон.

 
Восстанавливаем мышечную силу после тренировки

Сон. Для восстановления мышц после тренировки занимающемуся спортом человеку необходимо достаточно времени для сна. Сон укрепляет организм, способствует не только физическому расслаблению, но и эмоциональному и психическому разряжению.

Сбалансированное питание. В полноценном возобновлении работы организма при экстремальных нагрузках поможет спортивное питание и витаминные комплексы. Соблюдение режима качественного питания способствует полноценной реабилитации мышечных волокон.

Переутомление. Внимательно относитесь к самочувствию своего организма. Если он сильно переутомился, то он даст об этом знать. В этом случае нужен отдых в течение двух и более дней. Чтобы избежать чрезмерных нагрузок занимайтесь с опытным тренером, который подберет режим специально для вашего организма.

Вода. Обязательно употребляйте после тренировки большое количество воды. Ещё лучше пить минеральные напитки, которые возобновят потерю человеческим организмом соли.

При болях ограничить тяжелые упражнения. Базовые упражнения, такие как приседания со штангой, становая тяга, жим лёжа от груди делать не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Если мускулатура ещё болит, то лучше ограничить эти упражнения. При правильных тренировка мышцы должны быть уставшие, но не болезненные.

Водные процедуры и массаж. Водные процедуры способствуют восстановлению и расслаблению мышц после тренировки, к ним относятся например: плавание, контрастный душ, баня с горячим паром. Лучше этим заниматься не только для восстановления мышц, но и для общего оздоровления организма. Так же сеансы различного массажа стоят в основе методов восстановления мышц после усиленных тренировок.

Восстановительные меры в программе тренировок составляют решающее значение, если человек ставит перед собой задачу повысить результаты своих спортивных достижений. Важно помнить, что чем больше вам лет, тем лучше должен отдыхать организм после силовых тренировок. Физическое и эмоциональное расслабление в перерывах между тренингами позволяет максимально добиться высоких показателей и прогресса в наборе мышечной массы. Все профилактические меры необходимо применять в комплексе – это улучшит состояние вашей мускулатуры.

При высоких тяжёлых нагрузках обязательно регулярно посещайте своего врача. Чтобы исключить возможные противопоказания или лечение травм, полученных при занятий спортом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: