Как правильно спать чтобы выспаться и восстановить силы?

 Бессонница мучительна, раздражает, изнуряет. Утром человек чувствует себя уставшим, разбитым. Головная боль, синяки под глазами, осунувшееся лицо – вот итог неспокойной ночи. Не случайно специалисты регулярно исследуют проблему влияния сна на процессы жизнедеятельности людей, и предлагают различные способы борьбы с бессонницей, чтобы сохранить красоту и здоровье.

Самый лучший сон для организма человека – ночной, когда отдыхают клетки мозга, активно накапливая энергию, усваивая питательные вещества и охраняя его от перенапряжения. Во время ночного сна организм очищается, происходит процесс выделения вредных веществ.

Известно, что человек должен проводить во сне не менее 8-9 часов в сутки, при этом сон должен быть спокойным, непрерывным, чтобы организм по-настоящему отдохнул вскоре после фазы засыпания.

Для хорошего сна необходимо создать благоприятные условия в помещении. Прежде всего, позаботиться о том, чтобы в комнате был свежий воздух. Когда на улице не слишком шумно, то лучше спать с открытым окном. Если условия не позволяют открывать окна на ночь, то комнату необходимо хорошо проветрить перед сном в любую погоду.

Спать рекомендуется в полной темноте, поэтому шторы на окнах должны быть достаточно плотными и темными, чтобы не пропускать свет. Кроме того, нужно позаботиться и о благоприятной температуре в спальне. Температура в комнате, равная 20 градусам, считается идеальной для крепкого спокойного сна. Иногда именно высокая или низкая температура может быть причиной ночных кошмаров и беспокойного сна. Конечно же, нужно позаботиться и о своем спальном месте. Постельное бельё должно быть качественным, сшитым из натуральных тканей, матрас прочным, ровным, со степенью жесткости, соответствующей конституции тела.

Ко сну нужно готовиться заранее. Избегать калорийной пищи, наносящей вред нашему организму, превращая питательные вещества в жировые отложения, снижая качество сна. Не случайно говорят, что после приема обильной пищи на ночь человеку снятся кошмары. Лучше ужинать за несколько часов до сна. Перед сном рекомендуется прием кисломолочных продуктов или молока.

Все заботы, переживания, неприятности, волнения нужно отложить на завтра, так как это вызывает нарушение сна.

При бессоннице от переутомления снотворное следует принимать только в крайнем случае, а лучше выпить валерьяновый или ромашковый чай. Не будет излишней и прогулка после ужина.

Комфортный сон для человека – залог бодрости, энергии, красоты и долголетия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.