Экзотические сорта чая, польза и вред

Полезных свойств очень много, но еще больше существует видов и сортов чая. Некоторые из них являются экзотическими и распространены в каких-то отдельных странах, но в данный момент у вас есть возможность попробовать каждый и оценить чайную культуру, уходящую своей историей на много лет назад. Давайте рассмотрим самые популярные экзотические сорта чая, а также рассмотрим пользу и возможный вред от употребления.

 

 

Пуэр чай

Пуэр (кит. 普洱茶) — Чай, родом из Китая, отличается своим уникальным изготовлением — постферментацией. Постферментация — это процесс принудительного искусственного старения собранных чайных листьев, процесс заключается в воздействии на чайные листья высоких температур и грибов рода Aspergillus acidus и Aspergillus.

Среди этапов изготовления можно выделить: сбор листьев, завяливание, удаление влаги, ферментация, сушка, прессование. Пуэр, вопреки распространенному мнению продаётся не только в прессованном виде, но и в рассыпчатом, но по качеству они одинаковые.

Полезные свойства пуэра: бодрость, похудение, выведение токсинов, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит отметить, что крепко заваривать пуэр не рекомендуется потому что он поднимает давление, слишком сильно тонизирует.

 

 

Ройбуш чай

Ройбуш/Ройбос (африк. rooibos) — Относится к виду фиточаев (цветочный чай), родом из Южной Африки. Ройбуш в народе называют красным чаем, он получается из высушенных и измельченных листьев кустарника Aspalathus linearis.
Ройбуш содержит большое количество антиоксидантов (антиокислителей), и выделяется на фоне других чаев содержанием фтора, меди, магния, калия, натрия, а из-за наличия в составе глюкозы он становится сладким и без использования подсластителей.

Полезные свойства Ройбуша: Хорошо тонизирует, действует как успокаивающее, укрепляет и повышает иммунитет организма.

 

 

Мате чай

Мате (исп. Mate) — Напиток из высушенных и измельченных листьев Ilex paraguariensis, сыскавший большую популярность в странах Южной Америки, Аргентине и Парагвае. Напиток представляет сомнительную ценность для здоровья человека из-за сильной крепости и высоким содержанием кофеина, по составу микроэлементов и витаминов вполне сопоставим с чаем. Существуют противоречивые данные о полезности чая, некоторые исследования утверждают что, при неправильном приготовлении он имеет канцерогенную составляющую, другие же утверждают что он полезен для организма.

Полезные свойства Мате: успокаивает нервы, улучшает сон, активизирует человека.

 

 

Гэммайтя чай

Гэммайтя (яп. 玄米茶) — Японский чай (зеленый) бедняков, который сейчас считается экзотическим видом. Гэммайтя — это чай с коричневым рисом, получается путём добавления в японский зелёный чай (Сентя или Бантя) обжаренного риса. Из-за содержания риса в составе, его можно считать почти что супом, также у этого чая существует энергетическая ценность (калорийность на 1 чашку равна одной калории).

Полезные свойства схожи с обычным зеленым чаем и рисом: очищение организма, укрепление иммунитета, улучшение качества жизни, а за счет содержание риса возможно употребление чая вместо ужина, что положительно скажется на фигуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.