Решение сложных проблем в первые годы семейной жизни

 Первый год считается самым сложным в браке. Но, как показывает статистика и личный опыт каждого, проблемных периодов несколько. Условно, кризисные моменты подразделяют на временные интервалы, отталкиваясь от которых выделяют три точки.

1. Кризис возникает из-за рождения ребёнка, что приводит к психологическим изменениям климата в семье.

2. Кризис связан с карьерным ростом. В случае если один из супругов решил выстроить бизнес или развить себя профессионально, это провоцирует семейные конфликты.

3. Кризис связан с возрастным изменением, возникает в среднем возрасте. Устоявшийся уклад жизни пересматривается, появляется потребность перемен.

Но, самым сложным периодом из рассмотренных, является начальный год совместной жизни. Два разных человека, решивших заключить союз, должны найти полное взаимопонимание. Непростая задача заключается в формировании не только отношений, но и определённые трудности вносят родственники и друзья.

 

Как избежать конфликтов в отношениях

Желание находиться вместе толкает людей на совместное проживание. Часто появляются пробные браки так называемые гражданские. Но возникающие бытовые трудности вызывают разногласия. Обременённые взаимными обязательствами, партнёры теряют лёгкость отношений, и это может привести к распаду союза.

 

Как справиться с проблемой?

На самом деле, психологическая разница между противоположными полами очень велика. И выработать некий «общий язык» порой бывает сложно. Мешают различные установки, приобретённые во время жизни. В отношениях каждый ищет то, что не получил в семье до этого. Если в детстве у партнёра недополучен комфорт или поддержка близких людей, то именно эти факторы будут ключевыми. Недопонимание возникает, когда происходит столкновение потребностей.

Взаимоотношения – это личностные изменения, каждой стороны. Чтобы сформировать гармоничный союз из двух разных людей, нужно поступаться личными установками. Что же делать?

 

Способы справиться со сложными проблемами:

Справиться с проблемой можно, если партнёры готовы к работе над собой и открыты к переменам. Установки «я такой, какой есть»— губительны. Неверно мнение и о том, что изменение внутреннего мира и привычек приводит к потере собственного «я».

На первом этапе семейных отношений, выявляется больше всего различий во взглядах, несмотря на то, что при первых встречах проявились одинаковые интересы. В этом нет ничего страшного, так как любое изменение и развитие приходит за счёт различий. Важно заставить различия работать на отношения, с помощью изучения личных особенностей друг друга.

Для улучшения результата необходимо, научиться общению. Золотым правилом, является избегание двух крайностей. Изначально нельзя ограничиваться только бытовыми беседами, не дающими представления об интересах второй половины, настроении, эмоциях. Но в то же время нельзя проводить ежедневный психоанализ, в попытке узнать, все скрытые мысли.

Следует знать, что во взаимоотношениях нельзя быть мелочным и принципиальным. Нужно сделать выбор между привычками и прочностью отношений. Важно идти на компромиссы, но не ломать друг друга, превращая жизнь в мучения.

• Несмотря на общность интересов, необходимо понимать, что только взаимное уважение к индивидуальности партнёра и отдельной «точки зрения» сохранит связь.

Умение подстраиваться является огромной заслугой. Но не стоит растворяться в интересах второй половины, и тем самым терять свою личность.

Увлечение и страсть со временем притупляются в любых взаимоотношениях. Даже надежды на силу физического притяжения, не способны сохранить союз. И только взаимопонимание –  серьёзный фактор, на который опираются в семейных узах. Отсутствие же общего понимания, расстраивает отношения с первых дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: