Как правильно путешествовать и отдыхать с маленьким ребенком

Многие родители предпочитают оставлять своих детей дома, полагая, что те непременно сорвут им весь отпуск и испортят впечатление от поездки и это вполне понятно – дети существа непредсказуемые. Ситуация неоднозначная, поэтому следует подумать о том, в какие места отправляться с ребенком разумнее всего.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это, конечно же, возраст малыша. Любой психолог или врач сегодня порекомендует брать с собой в путешествие ребенка не ранее, чем с трех лет, если место, куда отправляется семья, предполагает другой климат. К возрасту трех лет у детей есть иммунитет против многих заболеваний, более того, они достаточно послушны в этом возрасте, могут занять себя, тихо поиграть в игрушки в купе поезда, машине или самолете.

Очень часто можно встретить на море родителей с новорожденными детьми, которым едва ли есть полгодика. Считается, что нецелесообразно тащить такого кроху на отдых, вероятнее всего, в этом случае родители слишком хотели отправиться на курорт и не подумали о многих опасностях, которые могут поджидать их ребенка.

«Так куда же лучше всего отправиться с ребенком, а куда одному?» — спросит читатель и ответ не заставляет его ждать. Итак, молодая пара планирует свой отпуск. Смысл в том, что ребенку от трех до восьми лет все равно на достопримечательности города или курорта, в котором он окажется, ведь малыш еще многого не может осмыслить так, как осмыслят взрослые.

Поэтому разумнее всего будет отдыхать с ребенком данной возрастной категории у моря, к примеру в Турции, Греции, Крыме, или на курортах Краснодарского края, если паре бюджетный вариант предпочтительнее. Очень приходится по душе малышам визит в аквапарки и парки аттракционов вместе со взрослыми, морские прогулки на лодках, яхтах, купания с дружелюбными и очень умными дельфинами.

Турция славится своими гостиницами анимацией для детей, где каждому родителю доступна возможность оставить своего малыша играть и развлекаться, а самим посидеть в кафе или пройтись по торговому центру. Конечно же, такой вариант не подойдет мамам, у которых грудничок.

Но самое главное – в любом путешествии с малышом необходимо помнить об аптечке. Малыши часто хватают простуды и аллергии в поездке, кроме того, у ребенка может расстроиться желудок, в конце концов, дети часто падают, что чревато ссадинами и царапинами. Именно по этой причине аптечка должна быть положена в дорожную сумку самой первой. Будет мудро положить в нее жаропонижающий препарат, лекарства против аллергии, активированный уголь.

Не лишним будет прихватить с собой йод, бинты и таблетки от укачивания. Все это можно приобрести уже прибыв на место, однако болезнь можно прийти к малышу и в процессе самой поездки (в самолете, электричке или автомобиле). Лучше не надеяться на заграничные препараты потому что они могут называться по-другому, не продаваться без выписки врача или попросту быть родителям не по карману. Именно поэтому о такой вещи, как аптечка, задуматься стоит задолго до путешествия с ребенком.

Что касается еды в дороге, то здесь дети делятся на две категории – одни любят кушать в автобусах, поездах, самолетах, причем делают это безостановочно, другие – не едят вообще, и на любые предложения мамы «скушать булочку», «попить сока», вертят носом. Разумеется, заставлять ребенка есть не нужно, но еду взять в дорогу следует обязательно – печенье, фрукты, парочка бутербродов и, конечно же, пара бутылочек воды или сока. Следует избежать скоропортящихся продуктов, а еще прихватить с собой влажные и сухие салфетки – ведь детки так любят пачкаться.

А чтобы ребенку не было скучно при перелете или переезде, стоит позаботиться и о его досуге. К примеру, взять книжечку, которую он любит, несколько маленьких игрушек – куколок, животных, машинок (на усмотрение малыша), которые можно будет давать ребенку постепенно. Так полет или переезд пройдет значительно спокойнее. Кроме того, можно поиграть в города или другие словесные игры, которые знакомы всем людям с детства, складывать оригами, рисовать.

Важно помнить, что совместные поездки не только укрепляют отношения внутри семьи, но и способствуют расширению кругозора малыша, Ребенок получит новые впечатления от незнакомых мест и предметов, обучится адаптации в незнакомых обстановках, что, несомненно, большой плюс в путешествиях с малышом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виктория Романова

Виктория Романова

Медицинский работник, массажист, косметолог и редактор блога Health&Soul

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: