Достижение и понимание Нирваны, Саббасава-сутта

Состояние Нирваны (Саббасава-сутта) можно изобразить как избавление от всех забот и тревог. Ошибка стремящихся с состоянию нирваны заключается в осмыслении её через идею и язык, так мы можем представить её с чем-то материально-недосягаемым, например небом или космосом. Нирвана это высшая цель жизни человека, которая заключается в достижении свободы и освобождения от сансары.

Человек, осознавший нирвану, свободен и чист от жизненных комплексов и разного рода навязчивых идей, жизненного беспокойства и озабоченности. Этот человек становиться совершенным во всем смысле слова, умеет ценить любые вещи и наслаждается ими в первозданном видео, он радостен доволен обычной жизнью, безмерно безмятежен и миролюбив. Так как его не гнетут эгоизм, ненависть, невежество, гордость, самодовольство и всякие другие скверны, этот человек становится чист и благороден, полон вселенской чистой любви ко всему, сострадания, доброты, сочувствия, понимания. Он ничего не стремиться выгадать, ничего не накапливает, свободен от обмана, обладает чистым разумом и светлым умом.

 

Достижение нирваны

1. Отсутствие влияние на человека страданий, привязанности к чему-либо и желаний (как только последнее ваше желание — достичь нирваны отпало, значит вы уже близко или достигли)
2. Освобождение от сансары (круговорот рождения и смерти, так как нет начала сансаре, она считается вечностью странствования)
3. Освобождение от дхармы (восстановление потока мыслей и сознания)

Убирайте вашу сосредоточенность на самих себе, так вы не станете свободными и альтруистичными. Достижение нирваны означает освобождение от всех потребностей (например: Обеспокоенность, осуждение, недоброжелательность, негатив, зависть и др.). Свободного от потока эмоций ума и просветленного сознания можно достичь только если человек относиться к этому свободно и естественно, в противном случае (эгоистическое желание и побуждение) никогда не достигнуть нирваны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: