Основные правила утренних пробежек, польза и вред

Существует немало споров вокруг утренних пробежек. Одни считают их полезными, другие беспрестанно говорят об их вреде. Чтобы утренние пробежки оказывали на организм только положительное влияние, необходимо изучить все правила и особенности этого вида спорта. Только тогда они не только не навредят здоровью, но и принесут организму немало пользы.

Основные правила утренней пробежки

Прежде чем приступить к тренировкам, необходимо трезво оценить уровень своей физической подготовки. Исходя из этого можно начинать строить распорядок тренировок. Любому начинающему спортсмену рекомендуется иметь при себе прибор для измерения пульса. Это позволит всегда контролировать частоту сердечных сокращений.

Первая тренировка не должна длиться дольше пяти минут. Время тренировок рекомендуется увеличивать постепенно, каждый день добавляя по 3 минуты. Если во время бега самочувствие ухудшилось, рекомендуется ненадолго перейти на шаг. Останавливаться в таких случаях категорически запрещается.

Перед началом утренней пробежки рекомендуется провести небольшую разминку. Так, во время бега у спортсмена не возникнет неприятных ощущений, а мышцы смогут подготовиться к предстоящей физической нагрузке. После тренировки полезно сделать несколько упражнений на растяжку. Желательно выполнить и упражнение для восстановления дыхания.

Одной из причин, которая подталкивает людей на занятия бегом, является желание избавиться от лишнего веса. Для того чтобы тренировки способствовали сжиганию жира, необходимо бегать на голодный желудок. Это связано с тем, что во время физических нагрузок организм в первую очередь берет энергию из запаса углеводов, и только потом – из жира. Если бегать натощак, то организм будет брать энергию сразу из жира.

 

Аргументы в пользу утренних пробежек

Утренняя пробежка, так же как и бег в целом, – это отличная тренировка для сердца. Во время бега задействуются не только ножные мышцы, но и многие другие группы мышц, что позволяет держать себя в форме. Бегая, человек тратит немало энергии, что позволяет развивать выносливость.

Утренний бег способен компенсировать недосып. Главное, отправиться на пробежку через полчаса после пробуждения. Кроме того, во время утренней пробежки вырабатываются гормоны счастья.

 

Аргументы против утренней пробежки

Несмотря на большое количество достоинств, бег по утрам имеет ряд недостатков, о которых ни в коем случае нельзя забывать. Некоторые тренеры и спортсмены полагают, что утренний бег оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Связано это с тем, что организм только что проснувшегося человека не успевает до конца пробудиться. В связи с этим рекомендуется отправляться на пробежку хотя бы через час после пробуждения.

Кроме того, утренние пробежки ни в коем случае не должны вредить сну. Суточная норма сна составляет 7–8 часов, и ее нужно соблюдать. Если есть желание выполнять именно утренние пробежки, то придется изменить режим дня. Лучше всего просто пораньше лечь спать, это самый лучший вариант.

 

Как выбрать место для утренних пробежек?

От выбора места напрямую зависит то, какую пользу принесет пробежка. Ни в коем случае нельзя бегать близ автомагистралей и дорог. Выхлопные газы, которые в большом количестве поступят в организм во время бега, вряд ли окажут на него хоть какое-то полезное влияние. Именно поэтому рекомендуется отправляться на пробежку в парк, лес или на стадион. Если поблизости нет подходящей местности, то можно ограничиться бегом по дворовым территориям или узким городским улицам.

Важную роль играет и покрытие, по которому предстоит бегать. Крайне нежелательно бегать по асфальту. Если нет другого выбора, то рекомендуется надевать обувь на толстой подошве. Лучше всего подойдут специальные дорожки или поверхность с утоптанным песком.

Утренние пробежки принесут организму немало пользы, если делать это с умом. Они подарят заряд бодрости на целый день, помогут сбросить лишний вес и укрепят здоровье. Главное – правильно подобрать обувь, выбрать подходящее место с хорошим покрытием и внимательно следить за самочувствием во время бега. И тогда утренние пробежки принесут только положительные эмоции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: