Йога для ребенка, как увлечь? упражнения

Эта статья для родителей, которые, уже имея собственный опыт занятия йогой, хотят приобщить к этому своих детей. Здесь предлагается два простых комплекса упражнений, с которых можно начать.Принцип тренировки прост: «Делай как я». Если регулярно выполнять упражнения в присутствии ребенка, он непременно захочет присоединиться. Когда ребёнок замечает, что маме нравится заниматься йогой, ему тоже захочется попробовать. Нужно просто постелить рядом еще один коврик и выполнять свой обычный комплекс.

Сначала ребёнок будет присоединяться к вам изредка, часто отвлекаться. Но придет время, когда вы почувствуете, что ему стало интересно наблюдать за вами. Тогда можно будет начинать комментировать то, что вы делаете. Не нужно торопиться с его обучением, контролируя правильность выполнения поз. Рассказывайте, что вы делаете, давайте названия упражнениям.

Когда ребёнок начнет повторять движения за вами, самое время приступать к обучению, подбадривая его: «Здорово! Ты прямо как настоящая кошка выгибаешься! А знаешь, как она злится? А как потягивается?» и так далее.

Увлеченный этой новой игрой, ребенок с радостью продолжит выполнять новые асаны. Будет также неплохо найти руководство по йоге с хорошими иллюстрациями и почаще разглядывать фотографии асан, выполненных мастерами, вместе со своим ребенком.

По мере продвижения в практике, станут заметны предпочтения малыша в выполнении отдельных асан. Маленький человек уже имеет опыт самых разнообразных движений, и знает, что и как он может делать. Тем не менее необходимо следить за его тренировочной нагрузкой, так как, стараясь получить похвалу, он может себя травмировать.

Поскольку предполагается, что родители уже знакомы с базовыми асанами Хатха-йоги, здесь опускается описание техники вхождения в ту или иную позу. Дается примерный перечень и последовательность асан для двух исходных положений: на животе и на спине.

Первый комплекс: из положения лежа на животе

1. Поза Саранчи (Shalabhasana)
2. Поза Змеи (Bhujangasana)

3. Подготовка к позе Лука: немного полежать и отдохнуть 2-3 дыхательных цикла, согнув ноги в коленях, дотянуться руками до лодыжек. Постепенно попытаться подтянуть пятки к полу. При возникновении боли, уменьшить усилие.

4. Поза Лука (Dhanurasana)


5. В завершение полезно выполнить упражнение для снятия дискомфорта в пояснице: перевернуться на спину и подтянуть согнутые колени к корпусу, обхватив их правой рукой. Левую руку вытянуть в сторону, повернув к ней голову.

6. Выполнить то же самое в другую сторону.

Второй комплекс: из положения лежа на спине

1. Поза Плуга (Halasana)

2. Если базовая поза получилась без особого труда, можно пойти дальше, предложив малышу опустить согнутые колени на пол, коснувшись ушей.
3. Компенсировать возможное напряжение в пояснице, сделав «ролик»: покататься вперед-назад, обняв колени, и подтянув к ним лоб.

4. Поза Моста (Setu bandhasana)
5. Лечь на спину и потянуться.

6. Сесть в позу Бабочки (Baddha konasana)

7. Из позы Бабочки на вдохе потянуться макушкой вверх и на выдохе постепенно наклониться вперёд. Стараться толкать крестец вперед, постепенно наклоняясь к пяткам всем корпусом. Опустив голову ближе к стопам, расслабиться и подышать в течение 2-3 дыхательных циклов.

8. Равновесие на ягодицах: на вдохе поднять корпус, держась руками за стопы и постараться вытянуть ноги, держа их на весу.

9. Принять положение лежа, слегка раскинув руки. Отдохнуть, все время наблюдая за дыханием: когда замедляется дыхание, успокаивается сердце, останавливается ум (мысли).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: