Как похудеть в области живота и боков?

От излишков веса на животе и боках надо обязательно избавляться, поскольку такой жир, называемый висцеральным, формируется, в первую очередь, вокруг внутренних органов и сосудов. Это чревато различными заболеваниями, от варикоза и атеросклероза до диабета и онкологии. Если же забиваются сосуды, это ведет к инсультам и инфарктам. К счастью, убрать жировые отложения в области талии вполне реально.

 

Боремся с причиной

Сначала надо разобраться, почему появился живот и бока. Если вы поправились равномерно по всему телу, при этом в роду были случаи ожирения, то желательно сходить к эндокринологу, чтобы исключить заболевания щитовидной железы. Но будем честны – это случается редко. Гораздо чаще люди склонны «заедать» стресс, вознаграждать себя за любые достижения едой, перекусывать перед телевизором и на работе калорийной и жирной пищей, при этом единственный спорт – походы к холодильнику и обратно.

 

Оптимизируем питание

Чтобы получить упругий животик и тонкую талию, в первую очередь необходимо наладить метаболизм, то есть обмен веществ. Чем он выше, тем стройнее человек и тем меньше у него подкожного жира. Пересмотрите свое питание. Сладкое, мучное, жирное, жареное, фастфуд, копчености нужно сократить. Не отказывайтесь резко от привычного образа жизни, это будет очень тяжело. Уменьшите количество вредной пищи в два раза и перенесите на утро до полудня. Это создаст необходимый на первое время дефицит калорий, и вы сразу начнете терять вес.

Включите в рацион больше белка, овощей и зелени, а чтобы энергии хватало, и медленные углеводы – крупы. Хорошими жиросжигателями являются многие специи, особенно острый перец и имбирь, так что добавляйте их в блюда при готовке.

Основных приемов пищи должно быть три и 2-3 перекуса между ними. Голодать нельзя, иначе можно съесть больше, чем нужно. В качестве перекусов прекрасно подойдут орешки, сухофрукты, фрукты и овощи, натуральный йогурт или творог. Однако учтите, что орехи и сухофрукты очень калорийны, поэтому их норма – 5-7 штук в день.

Взвешивайтесь в начале и в конце недели. Оптимальная потеря веса за 7 дней – примерно 0,5 кг. Если вы теряете меньше, значит, количество вредной пищи нужно еще сократить. Если больше – возможно, вы недоедаете, что тоже не полезно.

 

Подключаем спорт

Общая рекомендация и для мужчин, и для женщин – кардиотренировки. Бег на улице или дорожке нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоснабжение и способствует насыщению кислородом. Такого же эффекта можно достичь при занятиях плаванием, танцами, прыжками на скакалке или велоспортом. Повышайте нагрузки плавно, начинайте с 20-30 минут спорта каждые 2-3 дня. Обязательно делайте несколько упражнений для разминки и заминки.

Отлично действуют интервальные тренировки, когда упражнения выполняются с максимально высокой интенсивностью, затем следует короткая пауза. Пример: две минуты бега на пределе возможностей, затем 15-20 секунд шагом, восстанавливая дыхание, и следующий подход. Такие тренировки тяжело даются, но эффективность сжигания жира очень высока.

Вместе с кардиотренировками необходимо выполнять и прокачку мышц, иначе на месте красивой талии будет обвисшая кожа. Можно делать любые упражнения на нижние, верхние и косые мышцы живота. Если же силовые тренировки по каким-то причинам невозможны, подойдут такие виды гимнастики как пилатес, бодифлекс и йога.

 

Атакуем врага со всех сторон

Еще несколько правил, которые нужно будет сделать образом жизни.

1. Пейте воду. 1,5-2 л в день ускорят метаболизм, помогут побороть чувство апатии и сонливости, и будут способствовать регулярному очищению кишечника. Первый стакан воды надо пить с утра на голодный желудок. Можно добавить туда мед и лимон, получится вкусный напиток красоты и здоровья.

2. Используйте косметические средства: скраб или массаж жесткой щеткой, антицеллюлитный крем или сыворотку, ванны с морской солью, обертывания с глиной или водорослями.

3. Введите в рацион немного льняного или оливкового масла, а употребление растительного сократите.

4. Чем больше фруктов и овощей вы едите, тем больше получаете клетчатки, которая необходима для хорошего обмена веществ.

5. Высыпайтесь. Сон крайне важен для быстрого метаболизма, учеными давно доказано, что нехватка сна сокращает выработку гормона, ответственного за регуляцию чувства голода, то есть недосып ведет к перееданию и употреблению пищевого «мусора».

6. К любым нововведениям приступайте постепенно.

Соблюдая такой подход к еде и спорту, вы вскоре сможете удивить окружающих не только тонкой талией и соблазнительным ровным животиком, но и энергичностью. Ничего невозможного, не правда ли?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: