Как бороться с таким диагнозом, как Бронхиальная астма?

Одно из наиболее распространенных заболеваний нашего, промышленного века является бронхиальная астма. Ее проявления начинаются у большей половины людей именно в детском возрасте, поэтому такого врага, как астма, нужно уважать, но ни в коем случае не бояться. Да, она, действительно, приносит много вреда для детского организма, но не стоит паниковать, из каждой ситуации всегда найдется альтернативный выход!

Чтобы найти выход из такой довольно сложной ситуации, нам нужно знать о Б.А. некоторое важные моменты. Итак, астма — это распространенное воспалительное заболевание дыхательных путей, которое было известно давным-давно, еще в Древнем Египте. Какие же у нее симптомы? Для Б.А. характерны: свистящие хрипы, затрудненный выдох, одышка, которая может привести к удушью и общее стеснение в грудной клетке.

Какими способами можно улучшить свое качество жизни, когда вам поставили такой диагноз? Для начала просто успокойтесь.

Я борюсь с Бронхиальной астмой с самого раннего детства. Это, безусловно, тяжело, так как преобладает достаточно много запретов, к примеру, на сладкое. А детям это воспринять вдвойне тяжело. С возрастом мои приступы начали потихонечку стихать и на сегодняшний день я могу себе позволить лакомиться различными вкусняшками, но, безусловно, в определенном количестве. Так же хочу сказать, что помимо сладкого есть не менее важный аллерген, находящийся дома у каждого из вас — это пыль.

Именно о нескольких полезных способах борьбы с астмой мы сегодня с вами и поговорим. Что нужно делать, чтобы избежать более тяжелого течения этой болезни?

 

Как можно чаще мыть полы и пылесосить

Пыль — зловещий враг вашей дыхательной системы, как здорового человека, так и астматика. И избавиться от нее нужно в первую очередь. Если в вашей доме есть паласы, ковры, то обязательно их пылесосить хотя бы раз в неделю, после этого протираем мокрой тряпкой всю оставшуюся поверхность пола и остальные горизонтальные поверхности.

 

Избегайте табачного дыма

Если у вас астма, то курение абсолютно исключено. Если же в вашем доме курят ваши родные, то вы являетесь потенциально пассивным курильщиком, а это намного хуже, чем если бы вы курили сами. Попытайтесь поговорить с родственниками и доступно объяснить, что вашу жизнь усложняет именно табак.

Так же, хочу сказать об отоплении вашего дома, к примеру, угольные печи. Такие домашние конструкции, безусловно, выделяют в воздух окись углерода, которая выделяется из трубной части печи, это не только смертельно в больших дозах, но и очень неприятно в сочетании с бронхиальной астмой.

 

Увлажняйте воздух в вашем доме

Зимой поддержание влажности становится затруднительной проблемой в большинстве домов. Холодный воздух в вашем доме не сможет удерживать постоянную влажность, а после прогрева в помещении, влажность опускается до такой отметки, как 10%. Сухой воздух очень опасен для дыхательной системы, поэтому лучший выбор — это приобретение увлажнителя воздуха, желательно с системой мониторинга, которая напишет вам в точности уровень влажности в вашем доме.

С другой стороны, слишком большая влажность создает еще больше проблем для астматиков. Вы спросите почему, и я вам отвечу. Здесь все просто, влажный воздух в большом количестве создает благоприятные условия для размножения такого известного аллергена, как плесень. В сырых помещениях, например таких, как подвал, я рекомендую использовать осушитель. Оптимальная влажность в комнате должна быть в пределах от 30 до 50%, попробуйте соблюдать эту специфику и вы в скором времени почувствуете, что рецидивов астмы стало намного меньше.

 

Летом не держите окна открытыми

Если вы думаете, что открытое окно — это гарант успешного протекания такой болезни, как бронхиальная астма, то вы сильно ошибаетесь. Давайте подумаем логически, летом все цветет, в воздухе летает достаточно большое количество различной пыли, пыльцы. Открывая окно, вы наиболее сильно усугубляете течение вашей нелегкой болезни.

Так как астма может быть чисто генетическим заболеванием, люди не страдают аллергией на ту же пыльцу, пыль, шерсть животных, то в таком случае будет целесообразно оставить окна открытыми, особенно ночью, так как воздух холоднее, чем днем. У меня были достаточно серьезные приступы в ночное время и я поняла, если установить температуру в комнате около 16-18 С , то я смогу предотвратить одышку.

 

Постарайтесь при рецидиве астмы спать полулежа

Поверьте, вам так будет намного легче пережить приступ, так как слизь не будет застаиваться в нижних отделах легких. Примите вынужденное положение, чтобы так же облегчить ваш приступ. Этот способ часто выручает, когда приступы застают вас ночью и при этом у вас под рукой не оказывается никаких лекарств.

 

Дышите правильно

Обязательно через нос, выдыхая, втягивая живот, вдыхая и снова втягивая живот, другое название такого типа дыхания «брюшной». Если вы будете следовать таким простым советам, то начнете чувствовать себя более уверенно во время вашего приступа. От правильного дыхания зависит не только облегчение приступов, но и полное выздоровление. Существует множество методик как с помощью дыхания избавиться от многих болезней легких, изучите этот вопрос, возможно именно он вам поможет навсегда избавиться от астмы.

Жить с астмой достаточно тяжело, я понимаю вас, как никто другой. И я уверенна, что вы чувствуете себя исключением из нормальной жизни, но, пожалуйста, постарайтесь понять, что бронхиальная астма — это не конец света! Если вы будете уделять себе больше времени и сосредотачиваться на каждом приступе, тогда они, большая вероятность, станут редкими. Постарайтесь, как бы вам не было тяжело, забыть о том, что вы больны. Начните жить так, как вы бы хотели и дышать полной грудью, без лишних свистов и тяжести в области грудной клетки. Не позволяйте астме управлять вашим здоровьем, жизнью и индивидуальными способностями. Дышите глубже, наслаждайтесь прогулками в лесопарковой зоне, берите от жизни все самое лучшее, забудьте о болезни и вы увидите, как ваша жизнь постепенно начнет налаживаться!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виктория Романова

Виктория Романова

Медицинский работник, массажист, косметолог и редактор блога Health&Soul

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: