Как цвета и свет влияют на наш разум и эмоции?

У каждого луча света есть спектр цвета — это огромный калейдоскоп различных цветов который понимает наш мозг и «рисует перед нами то, что видит». Именно поэтому те цвета, которые вас окружают и освещение в котором вы находитесь, регулирует ваши эмоции.

 

Цветовая температура

Если говорить просто, то цветовая температура это интенсивность и яркость исходящего света, то есть уровень яркости имеет прямое отношение к цвету света. Можно посмотреть много примеров того, как интенсивность и яркость света меняет цвет обычной комнаты, к примеру установка ярких ламп сделает комнату яркой, которая равносильна свету солнечного дня.

Если мы используем тусклые лампы, то наша цветовая температура приобретает золотистый теплый свет, а яркость падает. Влияние цветовой температуры на человека: Свет с высокой цветовой температурой способствует большей активности, в то же время как более тусклый свет обладает успокаивающим эффектом. Именно поэтому освещению комнаты надо уделять особое внимание в зависимости от его предназначения.

 

Синеватый свет

Имеет более высокую цветовую температуру ближе к полудню солнечного дня и имеет свойство оповещения. Биологами произведены некоторые исследования, объясняющие биохимию воздействия этого типа света на мозг. Синий свет воздействует с фотопигментом под названием меланопсин. Меланопсин особенно чувствителен к голубому свету, когда он чувствует большую долю этого света, то подсознательно заставляет человека быть более бдительным. Зелёный цвет имеет противоположный эффект — он способствует сну и спокойствию.

В итоге все исследователи сошлись на том, что синеватый свет эффективен в повышении производительности и уменьшении сонливости человека.
К примеру экраны мобильных устройств и компьютеров испускают много синеватого света, именно этим объясняется чрезмерная раздражительность и плохой сон после пользования компьютером. Но есть и хорошие новости, сегодняшние технологии позволяют регулировать цветовую температуру экрана, поэтому выбирайте зеленый свет перед сном.

 

Цвет и свет

До этого мы обсуждали цветовую температуру и его влияние на наш мозг, сейчас же мы рассмотрим как свет определяет видимый цвет предмета. Когда свет падает на какой-то объект, то этот объект поглощает часть света, а остальную часть отражает. Именно отражённый свет мы видим и он даёт нам понимание цвета предмета, представьте ночную комнату, она вся чёрным мраком, но это не значит что днём она тоже чёрная. Отражаемый свет имеет определенную длину волны, которая соответствует разным цветам.

Разные цвета дают нам ассоциации с какими-то эмоциями, например у каждого человека есть свой любимый цвет, который даёт ему больше положительных эмоций, чем другому человеку. Помните, что разная освещенность сильно влияет на наши эмоции, это хорошо заметно при покупке мебели, потому что в магазинах подбирается специальный свет под данную мебель. Поэтому в магазине мебель отлично выглядит, но купив её и поставив у себя дома, она, возможно не будет так хорошо смотреться. В этом случае просто сделайте правильное освещение.

А лучше всего сделайте полностью правильное освещение в вашем доме и вы увидите сколько новых красок в ней появилось. Зачастую после установки правильного света дома просто начинают новую жизнь. Также стоит отметить методики лечения психологических расстройств с помощью светолечения.

 

Цвет и эмоции

У каждого цвета есть свой «природный» эффект на эмоции человека, например всем известно, что красный цвет даёт больше агрессивности, а жёлтый и зелёный — спокойствия. Синий цвет — активизирует интеллект. Фиолетовый — цвет духовности.

Но помимо положительных эффектов, цвета могут иметь и негативные ассоциации, например если вспомнить светофор, то в нём желтый цвет используется в качестве предупреждения. В этом случае его сделали негативный умышленно, потому что «красный», «жёлтый», «зелёный» — это 3 цвета, которые лучше всего обращают на себя внимание.

Поэтому в жизни нужно особое внимание уделять окружающим цветам, например цвету автомобиля, обоев или смартфона. От того в каком «цвете» вы будете работать и отдыхать зависит ваше эмоциональное состояние.

Сделайте в вашей жизни баланс цвета и света.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: