Правильное питание при спортивных тренировках

Во время занятий спортом очень важен правильный рацион питания. Причем в этом вопросе нужно знать, что есть до, а что – после тренировки. От того насколько правильно подобрано спортивное питание зависит не только качество тренировок, а самое главное – достигнутый результат.

 

Рацион до тренировки

В продуктах, которые употребляют до тренировки, должно быть столько же калорий, сколько и в обычном рационе. Есть нужно за 1,5 часа перед нагрузками, чтобы еда успела перевариться. Если цель тренировки – наращивание мышечной массы, то за полчаса до тренировки желательно съесть одну большую грушу или яблоко и выпить белковый напиток (к примеру, сыворотку).

Еще за 30 минут до тренировки нужно выпить чашечку кофе (без сливок или молока). Можно заменить его крепким зеленым чаем. Благодаря этому организм будет вырабатывать норэпинефрин и эпинефрин, которые способствуют выведению жиров из клеток для использования их организмом как источника топлива. Это содействует сжиганию жиров, причем большего их количества, и меньшему расходу гликогена, аминокислоты и глюкозы.

Также организм дольше будет бодрствовать, меньше утомляться, а тренировка будет гораздо эффективнее.

 

Что не рекомендуется есть при занятии спортом?

Существует ряд ошибок, которые часто допускают люди, занимающиеся спортом:

1) не употреблять пищу до тренировки, а после – плотно поесть;

2) оправдывая себя занятиями спортом, есть все, что душе угодно;

3) употреблять в пищу вредную еду;

4) совершенно не есть после нагрузок;

5) после 6-ти вечера не есть (если тренировка происходит в вечернее время, то о такой привычке не следует помнить).

Если тренироваться более часа, то происходит истощение водных и энергетических ресурсов в организме. С целью хорошего самочувствия нужно пополнять свои запасы. Правильный рацион питания и спортзал поспособствуют похудению в большей степени, чем строгие диеты и вечные разгрузки. А организм при этом будет гораздо выносливее.

 

Что употребить после нагрузок?

Первым следует восполнить потерю жидкости в организме. Также надо съесть продукт, который содержит белок. К примеру, можно употреблять что-то из следующего перечня:

1) куриную грудку (отварную или запеченную);

2) белки яиц;

3) нежирную рыбу (отварную или запеченную);

4) фреши из всевозможных фруктов;

5) нежирное мороженное;

6) салаты из свежих овощей;

7) небольшое количество арахиса (без соли);

8) фрукты в сухом или свежем виде.

 

Чего нельзя есть после нагрузок худеющим?

Нужно отказаться от жирной пищи. Жиры в значительной мере препятствуют быстрому усвоению белков, углеводов. Также по окончанию тренировки в течение 2,5 часов нельзя пить кофеиносодержащие напитки. Нельзя есть жаренное, мучное, сдобу и сладости.

Если во время занятий спортом не соблюдать рекомендации в питании, то можно не только свести на нет все усилия в зале, но и ухудшить свое самочувствие.

 

Что можно есть после силовых нагрузок?

В данном случае происходит совсем другой процесс – увеличение мышечной массы и укрепление мышц. Для того чтобы ускорить этот процесс, нужно соблюдать несколько рекомендаций. После окончания тренировки нужно употребить содержащие белок продукты или напитки. Сделать это нужно не позднее 2-х часов спустя.

Если вовсе не есть после тренировок, то есть риск атрофии мышц. Причем благодаря правильному питанию можно наладить работу внутренних органов и процесс обмена веществ.

 

Питьё и тренировка

Наиболее важный момент в процессе тренировки – процесс питья. Не надо ожидать чувства жажды, нужно в течение занятий по чуть-чуть пить.

В процессе тренировки нужно внимательно за собой наблюдать. Если присутствует ощущение сухости в полости рта, ощутима жажда, сохнут губы или голова кружится, нужно сразу остановить занятие и немножко попить маленькими глотками и не спеша.

До тренировки нужно выпивать 200 грамм воды, а в процессе рекомендовано употреблять жидкость каждые 15 минут.

Правильное питание и комплекс упражнений поспособствуют красоте, стройности и здоровью организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: