Что нужно знать о гипертонии каждому?

Самым часто встречающимся фактором угрозы развития болезней сердца и сосудов является тот факт, что зачастую человек может порой не подозревать о надвигающейся опасности. Если же болезнь не контролировать и не лечить, угрожают инсульт, сердечный приступ или сердечная недостаточность. Какие же предупреждающие знаки посылает организм, и как можно излечить большое кровяное давление.

Посещая в профилактических целях врача, возможно узнать о физических симптомах завышенного давления крови, таких как головная боль в комбинировании с головокружением или пульсация в висках и ушах. Кроме того, частая усталость, одышка и затуманенное зрение могут также указывать на высокое артериальное давление. Другие признаки многие и вовсе не связывают с гипертонией: румяные щеки, носовое кровотечение, бессонница и боль в груди. Слишком высоким считается давление крови в состоянии покоя при 140 миллиметрах ртутного столба верхнего систолического значения и 90 миллиметрах ртутного столба нижнего диастолического значения.

 

Гипертоники нередко считают себя здоровыми

Типичным для артериальной гипертензии является то, что она часто проходит незамеченной. Причина заключается нередко в отсутствии болей. Напротив, люди с высоким давлением крови часто чувствуют себя особенно здоровыми и работоспособными. Они, как правило, меньше устают и принимают более активное участие в жизни. Большое кровяное давление зачастую выявляется только тогда, когда оно приводит к повреждению органов. Только в таком случае человек осознает свое заболевание.

 

Правильный стиль жизни снижает риск

В 90-95% случаев причина заболевания точно не устанавливается. Тем не менее, существуют определенные факторы риска. Врачи подозревают, что в дополнение к генетическим факторам главную роль играет нездоровый образ жизни. Лишний вес, а также стресс, недостаток сна или частое обращение к алкоголю заставляют подниматься кровяное давление. Даже избыток употребления соли в пище и недостаток физической активности существенно увеличивают опасность.

Определенная причина заболевания выявляется в 5-10% случаев. Это могут быть, например, повреждение почек, гормональные нарушения или прием некоторых лекарств. В то время как в молодом взрослом возрасте от гипертонии чаще страдает сильная половина человечества, число женщин с артериальной гипертензией после 50 лет увеличивается и приближается к числу мужчин. Это происходит из-за гормональных изменений в период менопаузы.

 

Систематически измерять кровяное давление после 40

Чтобы предотвратить опасность «тихой» гипертонии, каждый обязан знать свое индивидуальное артериальное давление. Особо следует отметить, что кровяное давление может расти с возрастом. Таким образом, согласно рекомендации врачей, необходимо с 40 лет проверять артериальное давление не изредка, а один раз в год. От 50 это нужно делать даже два раза в год. А если в семье имеются случаи заболевания, не лишней будет такая проверка после 30 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.