Что произойдет после того, как выпить кока-колу?

Давно известно, что колой можно замечательно очистить унитаз. Если оставить ее на час, результат будет сверкающим – она «съедает» нежелательный налет.

Тем не менее, люди пьют этот «туалетный очиститель» — а многие делают это регулярно. Эффект для организма полностью противоположен. Уже во рту кола начинает свою разрушительную работу. Она изменяет флору полости рта, предоставляет корм для бактерий, чем помогает развитию кариеса, и атакует зубную эмаль, а затем продолжает путешествие по организму, нанося ущерб на каждой остановке.

В кока-коле не много компонентов — вода, сахар, краситель, фосфорная кислота, кофеин и ароматизатор — но достаточно сахара, кофеина и фосфорной кислоты, чтобы превратить ее в бедствие для здоровья.

 

Через 10 минут после колы

В течение первых 10 минут после попадания колы в организм он сталкивается с большим количеством сахара, соответствующим примерно 10 чайным ложкам. Чересчур сладкий вкус маскируется добавленными кислотами. Оба вещества — сахар и кислоты – обеспечивают зубам своего рода встряску, сахар в крови в это время высоко взлетает.

 

Через 20 минут после кока-кола

Уровень сахара в крови достигает своего максимума. Поджелудочная железа в шоковом состоянии посылает столько инсулина в кровь, сколько может. Инсулиновые показатели зашкаливает.

Печень вынуждена работать сверхурочно, чтобы обработать массу фруктозы. Что делает печень с фруктозой? Она превращает сахар в жиры. Они накапливаются вокруг печени и постепенно вызывают ее перерождение – налицо жировая дистрофия печени. Если раньше предполагалось, что такая печень может быть следствием диабета, теперь известно: скорее наоборот, «жирная печень» приводит к диабету в кратчайшие сроки..

 

40 минут после кока-кола

Примерно в это время тело поглощает полное количество кофеина и оказывается в состоянии стресса, связанном с большим количеством этого вещества. Растет давление крови, зрачки расширяются. Стрессовые гормоны призывают печень освободиться от сахара, чтобы справиться со стрессом.

Но организм только что пережил прилив сахара. Теперь он должен снова избавиться от него. Каким образом? Вряд ли любители кока-колы истратят его на физическую активность. Следовательно, надо снова обращаться к поджелудочной железе за новой порцией инсулина, чтобы регулировать уровень сахара в крови.

Колебания сахара в крови такого рода — особенно в сочетании с повышенными уровнями инсулина – способны привести к хроническому воспалительному процессу в организме. Он, в свою очередь, известен как предвестник почти каждой болезни цивилизации — будь то атеросклероз, высокое кровяное давление, диабет, артрит, остеопороз, экзема, синдром раздраженного кишечника, аллергии, болезнь Паркинсона, воспалительное заболевание кишечника, болезнь Альцгеймера или рак.

Через 40 минут после кока-колы человек, наконец-то, чувствует бодрость, которой многим не хватает без кофеинсодержащих стимуляторов. Кофеин блокирует рецепторы аденозина, что приводит к затоплению мозга нейромедиаторами, распределение которых в противном случае было затруднено аденозином.

 

45 минут после колы

Через пять минут ощущается преимущество допамина – химического вещества, одного из эндорфинов. Допамин упоминается как гормон системы вознаграждения, он появляется всегда при получении удовольствия. Стоит выпить кока-колы, и настроение улучшается, появляется бодрость.

 

60 минут после кока-кола

Через час фосфорная кислота полностью выполняет свою работу, так что некоторые витамины и минералы – например, кальций, магний, цинк и так далее, которые находятся в тонкой кишке, не могут использоваться организмом. Многие страдают сегодня от недостатка калия или магния, кола усиливает этот дефицит. Нехватка жизненно важных питательных веществ становится причиной практически любого заболевания.

 

Что произойдет, если не пить кока-колу?

Долгосрочный отказ принесет с собой нормализацию веса, улучшение состояния кожи, избавит от проблем с концентрацией и хронической усталости. Больше не потребуется утренний кофеиновый удар для бодрости.

Так что если уже имеются проблемы со здоровьем или избыточный вес, через 3 месяца после отказа от колы улучшится самочувствие и уменьшатся симптомы заболеваний, которые вас, возможно, беспокоили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.