Формирование ребёнка в первый год жизни

Рождение ребёнка – это очень волнительное и ответственное событие в жизни каждой семьи. Конечно, каждый младенец уникален, но существуют общие понятия об этапах развития малышей первого года жизни.

Первый год жизни ребёнка имеет огромное значение в его развитии. Ведь именно за этот год малыш приобретает большую часть навыков. Младенец активно набирает вес, привыкает к обстановке вне материнской утробы и учится приспосабливаться к условиям окружающей среды. Молодым родителям советуют заранее изучить этапы развития детей на первом году жизни. Ведь именно это поможет им избежать недопонимания в отношениях с малышом, а также научит правильному оказанию помощи в познании окружающего мира.

Рассмотрим формирование сознания ребёнка в первый год жизни

Первый месяц жизни ребёнка является адаптационным. Именно этот период ошибочно так пугает новоиспечённых мамочек. В этот период большую часть времени малыш спит. Сон очень важен для новорождённого, так как именно он помогает организму привыкнуть к окружающему миру. Также, во сне активнее происходит рост. Период бодрствования является относительно коротким. Часто малыш занят тем, что машет ручками, активно двигает ножками.

К концу первого месяца жизни малыш уже может фиксировать взгляд на лице мамы или яркой погремушке. Некоторые дети уже пытаются держать голову. При грудном вскармливании следует прикладывать новорождённого к груди по требованию, не торопить малыша во время еды. Ведь в процессе грудного вскармливания налаживается, так называемый, контакт матери и ребёнка, улучшается эмоциональная связь. Также следует обратить внимание на то, что новорождённый нуждается в ежедневной обработке пупочной ранки. Проведению этой манипуляции молодую маму обучают в роддоме или на специальных курсах по подготовке к родам.

На протяжении второго месяца жизни ребёнок также активно набирает в весе, идёт прибавка роста. Малыш уже более отчетливо концентрирует внимание на предметах, узнает маму, успокаивается при взятии на руки. Он всё также много спит, но теперь время бодрствования увеличивается. Ребёнок просыпается не только для того, чтобы покушать, но и уже жаждет внимания родителей, которые охотно с ним разговаривают или играют.

На третьем месяце жизни малыш уже увереннее держит голову. Педиатры советуют выкладывать новорождённых на живот. Это помогает справиться с болезненными коликами и нормализовать пищеварение. Если с ребёнком часто разговаривают, например, при смене подгузника или переодевании, то к трёхмесячному возрасту он уже активно начинает самостоятельно издавать различные звуки.

На четвёртом месяце жизни малыша уже начинают проявляться черты его характера. Ребёнок может с помощью плача требовать внимания взрослых, может тянуться за интересным ему предметом и даже попробовать его на вкус. Малыш активно крутит головой, может переворачиваться в удобное для него положение.

На пятом месяце жизни, у ребёнка начинают появляться первые зубки. Малыш уже вполне сформирован для того, чтобы учиться сидеть. Некоторые дети в этом возрасте уже пытаются ползать в кроватке. Также ребёнок уже точно различает «своих» от «чужих». Он неохотно идёт на руки к незнакомым людям, а иногда проявляет свой страх и недовольство с помощью плача.

На шестом месяце малыш активно учится передвигаться в пространстве. Мотивацией для него служат игрушки, находящиеся на небольшом расстоянии. Также, дети этого возраста уже умеют сидеть, активно слушают речь взрослых, лепечут.

Семимесячный малыш ведёт себя очень активно. Он различает предметы, увлекается не только обычными погремушками, но и развивающими играми. Для поддержания такого активного образа жизни малыш должен правильно и полноценно питаться и пребывать на свежем воздухе.

В восемь месяцев ребёнок проявляет уже большее количество эмоций. Малыш с каждым днём становится всё более активным и именно поэтому его нельзя оставлять без присмотра. Так как именно в этом возрасте дети не воспринимают опасность.

Девятимесячный ребёнок активно учится ходить. Он встаёт, держась за опору, пытается идти, падает, но снова встаёт. Следует помочь малышу, так как именно при поддержке мамы или папы ему будет проще преодолеть страх и сделать заветные самостоятельные шаги.

В возрасте десяти месяцев уже можно определить, какой руке отдает предпочтение ребёнок. То есть правшой он будет или левшой. Зачастую родители, недовольные выбором, пытаются переучить ребёнка, пока тот якобы не привык. Многие врачи и учёные не советуют этого делать. Ведь это предпочтение заложено в организме малыша природой.

В одиннадцать месяцев ребёнок уже почти полностью сформирован. Его физическая и умственная активность увеличилась в несколько раз. Ребёнок постоянно совершенствует все приобретённые ранее навыки.

В возрасте двенадцати месяцев родители смело могут подвести итоги развития своего ребёнка. Им уже трудно представить, что этот заводной малыш когда-то был просто спокойным «комочком в пеленке». За год ребёнок проделывает огромный путь, прилагает множество усилий, чтобы обосноваться в окружающем мире. И не следует забывать, что, зачастую, правильное развитие – это результат ежедневной работы любящих родителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: