Гастродуоденит: симптомы и лечение

Заболевание, при котором происходят патологические изменения, сопровождающиеся воспалительным процессом желудка и двенадцатиперстной кишки, называют гастродуоденитом.

Зарождается эта болезнь в желудке, в его пилорической зоне, распространяясь впоследствии на двенадцатиперстную кишку. Как и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, гастродуоденит имеет две формы, острую и хроническую.

 

Симптомы

При острой форме могут возникнуть боли в области желудка или живота, которые длятся короткое время. При переходе в хроническую стадию характер болей меняется, они становятся более острыми и проходят приступами, причем явление это становится систематическим. При затяжном, хроническом гастродуодените происходит общее поражениежелудочно-кишечного тракта, атрофируется слизистая оболочка желудка, что разрушает его секреторные функции.

У этого заболевания много симптомов и проявляются они в разной форме. Здесь играет роль возраст больного, насколько разрушены структуры желудка и кишечника. Часто гастродуоденит проявляется схваткообразными болями, которые усиливаются после еды. Больной страдает изжогой и неприятной отрыжкой, могут возникнуть позывы к рвоте, постоянной тяжестью в желудке, все эти проявления напоминают гастрит. Это часто не дает возможность поставить точный диагноз и назначить правильное лечение гастродуоденита.

Проявление вторичных симптомов имеют широкий спектр, это и резкое снижение веса, нарушение сна, потеря аппетита, кожа делается бледной и имеет болезненный вид, на языке появляется желтоватый налет, может нарушиться стул. Дети от этого заболевания страдают сильнее, чем взрослые, и симптомы у них проявляются более ярко, что часто приводит к эмоциональным и психическим расстройствам.

 

Лечение

Лечение гастродуоденита должно проводиться строго по назначенному курсу. Так как развитие заболевания происходит постепенно, то в первое время структура слизистой желудка не меняется, появляется налет и возможны небольшие кровоизлияния. Желудок находится в предъязвенном состоянии.

Поэтому при лечении так важно придерживаться системной последовательности, то есть нормализовать свой образ жизни, куда входит регулярное диетическое питание, соблюдение режима дня, нормальный сон и по возможности беречь нервы. Ситуации, связанные со стрессом часто провоцируют обострение заболевания. Если в организме обнаружена бактерия Helicobacter pylori, то необходима соответствующая терапия с приемом антибиотиков назначенных врачом. Основное значение имеет диета.

Пища должна быть вареная или приготовленная на пару, а при обострениях больному давать протертые и нежирные блюда, причем еда должна быть теплой. Пищу принимать следует до шести раз в день и в небольших количествах. Лечение гастродуоденита, его хронической формы, может продолжаться несколько лет, и даже излечившись, переболевшим этой болезнью следует помнить о предрасположенности к заболеванию и не провоцировать ее повторения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.