Хеликобактериоз: симптомы, лечение и профилактика

Хеликобактер пилори – это болезнетворная бактерия, которая живёт в пилорическом отделе желудка. Этот микроорганизм может спровоцировать развитие гастритов, гепатитов, язв и рака.

По данным исследований этим паразитом заражено около 60% населения Земли.

 

Этиология

В организм человека эта бактерия попадает через слюну или слизь. Хеликобактер пилори является анаэробом, поэтому не может существовать на открытом воздухе. Заражение происходит через посуду, полотенца, поцелуи. Родственники и друзья инфицированного человека находятся в группе риска. Поэтому хеликобактериоз считается «семейной» болезнью.

Человек, являющийся носителем Хеликобактер пилори, не подозревает о своей проблеме, пока бактерия не станет активной. Это может произойти в период снижения иммунитета из-за перенесённых стрессов, простуд или интоксикаций. Хеликобактер пилори, в отличие от многих других микроорганизмов, способна выжить в кислой среде желудка. Благодаря своему спиралевидному строению эта бактерия без труда проникает в слизистую оболочку и разрушает её. Слизистая оболочка воспаляется, и нарушается нормальная работа желудка.

 

Симптомы

Бактерия располагается на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, и ожидает благоприятного момента для начала активной деятельности. Когда у человека снижается иммунитет, Хеликобактер пилори начинает усиленно размножаться, выделяя при этом много токсинов, которые разрушают слизистую оболочку. В результате этого начинается гастрит или язва.

При заражении хеликобактериозом наблюдаются диспепсические расстройства, изжога, тошнота, боль и тяжесть в желудке, иногда рвота. Также может начаться поражение ногтей и выпадение волос.

Боль, которая периодически появляется в желудке, проходит после принятия пищи. Признаком хеликобактериоза является неприятный привкус и зловонный запах изо рта.

 

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз, проводится дыхательный тест. Перед тестированием нужно почистить зубы и язык, чтобы добиться точных показателей.

В лаборатории делают анализ крови для выявления наличия антител к Хеликобактер пилори.

В более современных лабораториях проводится анализ кала и слюны.

Для подтверждения диагноза пациенту придётся глотать зонд. Во время этой процедуры врач изучит состояние слизистой оболочки и возьмёт её часть для гистологического исследования.

 

Лечение

Лечение хеликобактериоза – это очень длительный процесс, во время которого необходимо добиться максимального уничтожения Хеликобактер пилори. Это необходимо для полного заживления всех язвочек на слизистой оболочке. Если симптомы исчезли, это не является показателем полного выздоровления. Бактерия может долго жить на стенке желудка в пассивном состоянии.

Для эрадикации применяется сразу два антибиотика и ингибитор протонной помпы. Чаще всего применяется кларитромицин, к которому у Хеликобактер пилори не возникает резистентность. Длительность приёма этих препаратов составляет неделю.

Антибиотики угнетают синтез белка бактериальной клетки, проникая внутрь, и разрушают её ДНК.

Ингибитор протонной помпы способствует уменьшению выработки соляной кислоты, угнетает продукцию пепсина, оказывает гастропротекторное действие и подавляет рост Хеликобактер пилори. После приёма этих препаратов наблюдается быстрое заживление слизистой оболочки.

Существуют комбинированные лекарственные средства, содержащие в одном блистере по две таблетки двух разных антибиотиков и две таблетки ингибитора протонной помпы. Один блистер рассчитан на один день приёма. Необходимо принимать три таблетки утром (антибиотик + антибиотик + ингибитор протонной помпы) и три такие же таблетки вечером в течение семи дней.

Уже в первые дни лечения заметно снижается изжога и исчезает боль.

Во время болезни нужно следить за питанием. Приёмы пищи должны быть дробными и регулярными, нельзя допускать сильного растягивания желудка. Пища должна быть тёплой. Кушать нужно в одно и то же время без больших интервалов между приёмами пищи.

Разрешённые продукты подбираются лечащим врачом. Но для всех существуют общие рекомендации: отказ от жирных, жареных, солёных, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газировки и специй.

Во время еды нужно тщательно и долго пережёвывать пищу. В сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды.

Из народных средств для лечения хеликобактериоза используется отвар из семян льна, который обволакивает поражённую слизистую желудка, что помогает быстрейшему заживлению язвочек.

Настой из ромашки, зверобоя, чистотела и тысячелистника, взятых в равных частях, хорошо снижает кислотность.

В любом случае при любых проблемах со здоровьем обращайтесь ко врачу, только он сможет правильную диагностику и назначить действенное лечение при каких-либо нарушениях в организме.

 

Профилактика

Для того чтобы не заболеть хеликобактериозом, нужно соблюдать личную гигиену, правильно питаться, полностью отказаться от вредных привычек. Укрепление иммунитета поможет в защите от многих болезнетворных бактерий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.