Как доказать другому человеку свою правоту?

Важно не доказать своему собеседнику что он неправ, а показать им всю картину происходящего. Человек обладает способностью к мышлению, и именно это делает мир таким, каким мы его видим сейчас. Однако благодаря мышлению существует у каждого человека своя «правда» и поэтому всегда можно встретиться с несогласием людей друг с другом.

Эта степень несогласия может быть большой или маленькой, но она существует всегда, будь то обсуждение корпоративной стратегии или семейный ужин.

От разногласий нам никуда не деться, поэтому для нас важно научиться искусству правильного убеждения. Однако это убеждение включает в себя не только вашу точку зрения, но и некий компромисс, который понадобиться в большинстве случаев.

 

Почему не всегда получается убеждать?

Это бывает неприятно, когда ваши идеи и мысли лучше, но другие люди их не принимают, только потому что мы не можем их правильно убедить в своей правоте. Самая частая ошибка, которую совершает убеждающий человек — это доказывает неправоту другого человека. Этот способ действительно работает, но лишь с определенными людьми, которые, как правило менее эмоциональны. Но не все же в мире сразу согласятся в том что они неправы.

Даже если у вас есть убедительные аргументы, вы говорите человеку чтобы они передумали и приняли вашу точку зрения. Это часто ставит их в неловкое положение, потому что им придется признать, что они неправы.

Еще одним важным аспектом является корректировка своих убеждений. Если ваш собеседник видит, что вы немного изменили ваши убеждения и теперь доказываете что-то похожее, но уже другое, то это сразу наведёт на мысль: вы сами не знаете о чём говорите.

Другими словами вы должны быть точно уверены в своих словах и никогда их не изменять и не корректировать, иначе получается ситуация когда вы сами отвергаете идеи, которые доказывали несколько часов назад.

 

Лучший способ доказать свою правоту

В итоге мы пришли к выводу, что лучшим способ «перетянуть» человека на свою сторону, заключается в описании полной картины происходящего. Вы должны описать вашу точку зрения так, чтобы человека сам понял, что ваша точка зрения действительно более приближена к истине.

 

Приведите их к обнаружению другой стороны вопроса

Это должно быть что-то о чём ваш собеседник не только не учитывал в своих размышлениях, но и не знал. Вам нужно правильно раскрыть это для собеседника, чтобы он убедился что вы действительно учли в своих размышлениях намного больше, чем он.

 

Давайте предложения, а не команды

Такой подход позволяет лучше скрывать свои намерения убедить. Вы должны обязательно контролировать свой тон, когда разговариваете с собеседником. Вы должны играть роль повествователя, а не инструктора. Ваша цель — направить человека, вместо того, чтобы навязывать ему свои мысли. Вам будет намного легче общаться с человеком, если вы будете дружелюбным и разносторонним с ними.

Помните, что успешного убеждения могут быть достигнуты только действительно правильные мысли. Не позволяйте другим людям менять вашу правильную точку зрения, ведь именно мысли и идеи могут сделать поистине потрясающие вещи. Будьте смелыми, и научитесь правильно говорить, только тогда вы сможете убедительно демонстрировать свои потрясающие идеи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: