Как избежать лишний вес во время беременности?

Один из самых незабываемых периодов в жизни женщины – это ожидание малыша. Появляющийся животик, мысли о том, кто будет: мальчик или девочка, выбор имени, обустройство детской и первое толкание малыша – все это незабываемые моменты, которые остаются на всю жизнь… Но есть нечто, что может омрачить эти восхитительные мгновения – стремительный набор лишнего веса во время беременности.

Как же этого избежать и какой вес считается лишним, а за какой можно не переживать?

 

Лишний вес, а есть ли он?

Принято считать, что нормой является набор веса от 6-то до 20-ти кг. При этом, если набранные за беременность килограммы не превышают 12-ти, то можно не волноваться, уйдут они достаточно быстро и через некоторое время можно абсолютно прийти в норму. Вообще, среднестатистической женщине во время беременности нужно набирать не больше 50-ти г в день.

Как же все-таки не набрать лишние килограммы при беременности? Что служит профилактикой избыточного веса?

 

Беременность – не болезнь

Следуя этому изречению, будущие мамы должны вести волне активную жизнь. Физические нагрузки должны быть обязательно. Конечно, с поправкой на «интересное» положение женщины. В различных спортивных клубах существуют специальные группы для беременных, где можно не только расходовать калории, но и познакомиться с «сестрами по счастью» и вместе с ними готовиться к рождению малыша.

Также благотворно влияют на организм такие виды активности как прогулки на свежем воздухе, а ходьба по ступенькам так и вовсе тренирует те группы мышц, которые будут задействованы в процессе родов, поэтому нужно искать любой повод, чтобы подвигаться.

 

Правильное питание – залог правильного веса

Рацион беременной женщины практически не должен отличаться от рациона человека, который придерживается здорового образа жизни.

Золотые правила здорового питания:

Кушать часто, но небольшими порциями (это помогает не переедать, сохранять уровень сахара в крови в пределах нормы, предотвратить появление токсикоза).

Питание должно включать в себя белки, полезные жиры, «медленные» углеводы, минералы и витамины.

Отсутствие сладостей, «простых» углеводов, которые не несут никакой пользы, а практически сразу откладываются в виде жировых отложений.

Соблюдение этих нехитрых правил также будет являться профилактикой лишних килограммов.

Да – хобби, нет – депрессии и плохому настроению

Многим женщинам кажется, что с наступлением беременности их публичная жизнь кончилась. Конечно же, это не так! Просто она немного изменилась и к этому надо адаптироваться, привыкнуть.

К тому же, известно, что женщины, которые ведут насыщенную, интересную жизнь меньше остальных набирают лишний вес, так что общение с позитивными людьми, посещение интересных мероприятий, отслеживание новинок моды и многие другие «приятности» не позволят пребывать в плохом настроении. А именно находящаяся в угнетенном психологическом состоянии женщина склонна к заеданию и перееданию, следовательно, и к появлению ненужных килограммов.

 

Соль и вода – главное не перепутать

Снизить употребление соли и увеличить – воды – очень важно для профилактики лишнего веса у беременных. Конечно, совсем отказаться от соли невозможно (да и не стоит), но свести её употребление к минимуму нужно обязательно. Всем известно, что соль способствует удержанию жидкости в организме, что может послужить причиной отеков, от которых страдают многие будущие мамочки. Так что пресловутый «соленый огурчик» исключается из рациона до самых родов (а может быть и дольше).

С водой же все наоборот: теперь её нужно пить больше (до 2,5 литров в день), так как по мере роста плода увеличиваются и околоплодные воды. Также, стакан чистой воды за 30 минут до еды помогает пище перевариваться лучше и в разы быстрее.

Употреблять воду в ограниченном количестве нужно во второй половине беременности или по рекомендации врача.

Беременность так быстро проходит, но многие женщины осознают это только после родов. Конечно, у беременности есть свои небольшие минусы, но пусть они не затмят тот большой плюс, который появится на свет через 9 месяцев – долгожданный и любимый малыш!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: