Как научиться кататься на коньках? советы

Наступает зима и большинство любителей спортивного времяпрепровождения встают на коньки. А другая часть людей проходит мимо катка и смотрит завистливым взглядом на катающихся.

А зачем завистливо смотреть? Когда можно самим взять и научиться. Фразы «у меня не получится» или «я не смогу», не должны присутствовать в лексиконе вообще. Ведь все когда-то не умели кататься. Не родились же все сразу на коньках.

Поэтому в этой статье дается несколько простых советов. Новичкам они помогут встать на коньки и разнообразить свои развлечения в зимний период времени.

Прежде чем пойти тренироваться в катании, стоит приобрести коньки. Хотя их можно вначале арендовать. Но если же приобретаете, то берите строго по размеру своей ноги. Не стоит покупать на пару размеров больше, как это принято считать. На больших коньках будет неудобно кататься и это достаточно травматично. Коньки же по размеру будут самым подходящим вариантом. Они должны плотно прилегать к ноге и не болтаться.

Приобретя коньки и преодолев страх и нерешимость, можно отправляться на каток. Время желательно подобрать такое, когда будет мало народа. Чтобы никого не смущать, да и самому не смущаться. Если позволяют финансы, то можно нанять тренера, если нет, то вполне достаточно попросить своего знакомого, который умеет стоять на коньках, чтобы он преподал несколько уроков.

Тренироваться нужно долго. Сразу научиться кататься не получится. Но не стоит отчаиваться и переживать по этому поводу. В среднем, чтобы нормально научиться кататься на коньках нужно около месяца тренировок, по нескольку раз в неделю.

Придя на каток необходимо правильно надеть коньки. Для того чтобы они не сковывали движения, шнурки нужно крепко завязать. Выходя первый раз на лед, нужно аккуратно привыкнуть к равновесию, держась за бортик.

Привыкнув, нужно согнуть колени и отпустить руки от бортика. Если ноги не согнуты, а прямые, то, скорее всего, катание закончится падением. На полусогнутых ногах нужно пытаться продвинуться. Не нужно пытаться проехать как можно больше расстояния. Здесь это неважно. Самое главное — это постараться как можно дольше сохранить равновесие и избежать падения.

Если все же падение случается, то нужно постараться приземлиться набок, а не на спину. В случае, если вы падаете ан спину можно сильно удариться головой и даже заработать себе сотрясение мозга. Поэтому нужно очень большое внимание уделять не только технике катания, но и безопасности. Ребёнку, только встающему на коньки нужно в обязательном порядке надевать защитный шлем.

Если хотите затормозить, то лучше подъехать к бортику и ухватиться за него или же можно подождать пока коньки остановятся. Вообще первое время лучше не уезжать далеко от бортика, а быть рядом с вашей «опорой» первое время.

Не стоит делать маленькие шажочки, но и отчаянно рваться в бой не следует. Иначе можно потерять равновесие и упасть. Лучше немного привыкнуть ко льду и попытаться сделать плавные движения со средней скоростью. Тренироваться нужно постоянно. Иначе ничего не получится.

Постоянные тренировки — вот залог успеха. И не стоит бояться и думать, что уже поздно чему-либо учиться. Помните, никогда учиться не поздно. И неважно, спорт это или другие науки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.