Как научиться общаться, чтобы разговор не был неловким?

Неловкие моменты, случаются всегда, но когда они происходят постоянно, это сигнал к тому что кто-то из вас не правильно общается.

Представьте, что вы находитесь на вечеринке с множеством незнакомых вам людей. Вы подходите к кому-нибудь и пытаетесь завести разговор, чтобы не молчать всю вечеринку.

Вы: Привет. Как ты?

Она: Всё хорошо, а ты?

Вы: Отлично…

Затем появляется неловкое молчание, оно похоже на ситуацию, когда актёр забыл свой текст на сцене. Большую часть времени, вы прокручиваете в голове какие-то интересные вопросы или слова чтобы оживить ситуацию, но в итоге просто боитесь их сказать, потому что слишком много думаете об этом. Она поймёт шутку? Она подумает, что я веду себя как дурак?

 

Вдумчивость — не поможет

Всякий раз, когда мы встречаем в своей жизни нового человека, мы стараемся оставить о себе хорошее впечатление. Вот почему мы так много думаем во время разговора с незнакомыми нам людьми. Поскольку у нас мало информации о том какие они, единственный способ, которым мы могли бы произвести на них впечатление, это попытки вспомнить смешную шутку, найти подходящую историю из жизни и начать интересную тему для разговора.

Беспокойство на этом не заканчивается. После начала разговора, мы начинаем сомневаться, а нравится собеседнику, то что вы ему сказали и что они в этот момент думают о вас? Мы в отчаянии начинаем смотреть на каждый жест и каждое слово собеседника чтобы уловить их мысли. Если вашему собеседнику не нравится ваш разговор, то проявляется еще больше тревоги и вы начинаете искать другие способы найти контакт. Этот цикл закончиться, когда в итоге кто-то из вас уйдёт.

Нет ничего плохого в том, что всеми силами стараетесь найти общение с незнакомым человеком, но ваше мышление иногда заставляет вести себя неестественно и странно. От того можно избавиться легко, просто перестаньте думать о неловкости.

 

Контролируйте внимание

Ваше внимание не должно быть полностью сосредоточенно на собеседнике, его мимике и языке тела. С одной стороны это хорошо, когда мы смотрим на выражение лица собеседника, чтобы увидеть, согласны ли они с нами. Смотрим на язык тела, чтобы знать заинтересованы ли они в разговоре с нами. Но забивая этими размышлениями голову мы становимся неестественными и заставляем других людей чувствовать себя неудобно.

Вы должны перенести своё внимание на что-то другое, например стол за котором вы сидите или найти отвлечённый объект о котором можно поговорить. Вы сразу начнёте меньше нервничать и меньше думать о лишнем, но и даст дополнительные темы для беседы. Вы можете оценить одежду, которую они носят или спросить и поговорить об играющей музыке. Это позволит вам расслабиться и действовать так, как будто вы разговариваете с другом, с которым много лет знакомы.

Старайтесь не притворяться другим человеком и превращаться в экстраверта, когда ты интроверт. Люди сразу это замечают и от этого ситуация становится ещё более неловкой. Как правило, лучше всего удаётся поддерживать контакт с людьми, харизматичным людям, тем, кто делиться бесконечными интересными историями, рассказывает множество анекдотов и по делу шутит. Если вы не такой человек, не нужно надевать на себя его маску, вы не обязаны быть им, будьте собой.

Поймите, что каждый человек уникален. В бизнесе ценятся честные люди, в дружбе — искренние. Вы никогда не сможете угодить всем и подстраиваться под каждого человека.

 

Практикуйтесь в общении

Если вы хотите никогда больше испытывать не ловкость вы должны больше практиковаться. Не бойтесь сделать первый шаг, даже если вы потерпели неудачи, то не факт, что ваш следующий диалог тоже будет неудачей. Мы не рождаемся с социальными навыками общения. Вы должны потратить время, чтобы научиться этому.

Когда-нибудь вы увидите, что вы можете легко общаться с незнакомыми людьми, даже не думая о том, что такое неловкость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: