Как повысить продуктивность второй половины дня?

Существует множество доказательств того, что вторая половина дня является самой менее продуктивной части дня. Также этому есть множество предпосылок, вроде некоторых привычек в еде или малоподвижный образ жизни ближе к концу дня.

Как вы знаете, любой человек хочет везде и всё успеть и поэтому ищет способы сделать день более продуктивным. Однако далеко не у всех это получается и зачастую мы не успеваем сделать больше половины дел.

Если вы хотите достичь большей продуктивности, вам следует изменить свой стиль жизни и некоторые из привычек, которые мешают активности человека. Сейчас мы рассмотрим несколько советов, которые дадут нам незначительные изменения в образе жизни и привнесут больше энергии на весь день.

 

Ешьте продукты, повышающие продуктивность.

Основная ошибка заключается в том, что мы не обращаем внимания на то, что мы едим. Если вы хотите получить большую физическую и умственную активность в течение дня, то вам необходимо употреблять пищу, положительно влияющую на вашу производительность. Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что употребляя правильную пищу мы сможем улучшить производительность на 20%.

Если вы привыкли питаться нездоровой пищей, например быстрым питанием (гамбургеры, картофель фри, пицца, пепси), то во второй половине дня кривая вашей производительности может приблизиться к нулю. Однако если вы перестанете питаться фаст-фудом и возьмёте себе в привычку употреблять здоровые и натуральные продукты питания, как фрукты, овощи, орехи или ягоды, то ваша производительность заметно возрастёт.

 

Двигайтесь вместе с командой.

Многие люди уверены, что работа в команде только ухудшает производительность работы. Однако это не совсем так, если в коллективе хорошие взаимоотношения не только по работе, но и в личной жизни, то это создаёт более дружескую атмосферу в команде, где люди не стесняются друг друга.

По данным одного из исследований, люди, которые работали в команде и имели хорошие взаимоотношения, показывали более высокие показатели рейтинга продуктивности. Помимо продуктивной работы, команда поможет вам справиться со сложными ситуациями, когда вы застряли на каком-то задании и проблемами в работе.

Обеденный перерыв можно использовать для того, чтобы отвлечься от проблем на работе, поговорить с другими сотрудниками и узнать их опыт решения подобных проблем. Простое и дружеское общение с коллективом даст вам больше продуктивности и не оставит вас в одиночку справляться с проблемой, что повысит вашу мотивацию, а следовательно увеличит продуктивность работы.

 

Находитесь больше на природе.

Как вы понимаете недостаток свежего воздуха и солнечной энергии снижает продуктивность человека, что доказывает зима. Зимой мы меньше находимся на улице и испытываем недостаток солнечного света, следовательно, зимой мы более ленивы.

Даже зимой вы должны взять в привычку прогулки на свежем воздухе, кроме продуктивности, прогулки помогут общему состоянию вашего здоровья.

Используйте обеденный перерыв для небольшого отдыха на природе от шума и суеты офиса. Прогуляйтесь в парке неподалеку, это поможет вам во второй половине дня иметь лучшую умственную концентрацию. Казалось бы этого времени слишком мало для полного восстановления, это верно, но этой энергии вам точно хватит на оставшуюся половину дня.

Во многих европейских компаниях даже приняты небольшие спортивные перерывы когда, люди могут не только прогуляться в парке, но и поиграть в настольный теннис. Не пренебрегайте этим, это очень полезная смена стиля вашей жизни!

 

Слушайте ваши внутренние желания

Существует мнение, согласно которому, только постоянная работа над поставленной задачей даст её быстрое и качественное выполнение. Это в корне неверное мнение, потому что нужны перерывы в работе как минимум 5 минут каждый час.

Более того, не должны быть постоянно сосредоточенны на задаче, вам нужна психологическая разгрузка, вроде прослушивания музыки. Однако это не значит, что вы должны её постоянно слушать во время работы, нужно использовать её как кратковременное отвлечение для разгрузки разума.

Прослушивание музыки стимулирует ваш мозг выделять допамин – нейромедиатор, который приносит чувство удовольствия. Следовательно, вы начинаете получать посредственное удовольствие от работы, что увеличит вашу продуктивность.

 

Приоритеты, приоритеты и ещё раз приоритеты

Никто не отрицает тот факт, что продуктивность – это привычка. Вам нужно обязательно завести себе привычки, которые положительно влияют на вашу работу. В этом может помочь правильная расстановка приоритетов рабочего дня и планирование вашего дня/месяца.

Настраивайтесь на ведение важных задач, которые вы запланировали, поймите какие задачи конкретно для вас лучше оставлять на вторую половину дня, а какие на первую. Поделюсь личным опытом, я в первую половину дня ставлю более умственные задачи, а во вторую – требующие обычной рутинности.

Вы должны иметь привычку – каждый день увеличивать свою продуктивность, не в ущерб времени и здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: