Как воздержаться от лишних покупок? Шопоголизм, Ониомания

Если вы тот человек, которого можно не просто назвать «закоренелый транжира», но и добавить «магазинный наркоман», то вы Шопоголик! Конечно, вы можете сказать, что это не так, а все ваши покупки рационализированы и направлены на улучшение жизни или для продвижения карьеры (как например, новенький игровой ноутбук?). И вообще, вас скоро ждет повышение. Хорошо. А вы не задумывались, что повышение еще не наступило, а вы уже потратили деньги, которых еще не заработали? То есть деньги, которых у вас нет.

Многие могут годами совершать спонтанные покупки: по дороге домой, в интернет-магазинах, у промоутеров, чувствуя себя при этом хорошо, и не замечая, что это уже тридцатая ароматическая свечка или новая модель телефона, ненамного лучше прежнего. Давайте разберемся, что заставляет людей покупать весь этот ненужный хлам.

 

Как понять, что ты шопоголик?

Основные симптомы

Согласно исследованию Института излечения зависимостей Иллинойса, шопоголиком может себя назвать человек, обладающий хотя бы тремя финансовыми привычками из указанных пунктов ниже. Итак, вы шопоголик, если:

Отправляетесь в магазин в плохом настроении (разочарование, депрессия, гнев);

Покупаете вещи или заказываете услуги, якобы решающие ваши жизненные неурядицы (курсы по повышению самооценки, талисманы и обереги на привлечение денег);

Приобретаете вещи после спора с близкими людьми об их важности («мне действительно это нужно!»);

Не умеете (или не считаете важным) контролировать безналичные деньги и лимиты ваших кредиток;

Покупаете вещи в кредит, которые не можете себе позволить при вашем ежемесячном доходе;

Трата денег вызывает у вас и эйфорию, и беспокойство за пустой кошелек одновременно;

Покупку желаемой вещи воспринимаете, как «запретное удовольствие»;

Купленные вами вещи продолжают пылиться без дела;

Трата денежных средств заставляет вас стыдиться и чувствовать вину за опрометчивую покупку;

Вы скрываете реальную стоимость купленного товара;

Все ваши мысли только о деньгах;

Вы заводите множество электронных кошельков и бюджетных программ для регулирования расходов;

Вы любите заниматься очисткой дома, выкидывая порой абсолютно новые и действительно полезные вещи.

Итак, вы уже догадываетесь, что страсть к расходам – одна из самых страшных и опасных вредных привычек. Как и другие зависимости, человек чувствует себя потерянным и разбитым, отказываясь от любых «запретных» удовольствий.

 

Как бороться с шопоголизмом?

Те, кто не страдает страстью к спонтанным покупкам, никогда не поймут шопоголика. Они не знают то чувство, когда ты видишь какую-то вещь и тут же мечтаешь ее купить. Они не понимают того, как радость от только что совершенной покупки может так быстро смениться чувством вины за трату лишних денег, которых, по сути, нет. Единственное, что может успокоить шопоголика – покупка новых вещей, даже если они осознают, что разрушает их жизнь. Итак, вот основные способы борьбы с импульсивными покупками:

 

Отказ от кредитных карт

Сделайте это прямо сейчас! Даже не записывайте их номера где-либо «на всякий случай» и удалите мобильное приложение вашего банка (удостоверьтесь, что вы выплатили все ваши долги). Вы должны понимать, что при борьбе с покупкоманией вы можете не устоять перед очередной распродажей в 90%, а заглянуть в ящик стола и найти заветные цифры с карточки дело пяти секунд.

 

Используйте только наличные деньги

Да, вам будет неудобно. Но в этом и суть: вы должны избавиться от привычки безрассудно тратить деньги. А для этого вам нужно пойти на определенные жертвы. К тому же визуальный контроль над количеством денег в кошельке эффективнее, за виртуальными деньгами.

 

Записывайте каждую потраченную копейку

Шопоголики иногда могут закрывать глаза на суммы, указанные в чеке. Ведь они от покупки чувствуют себя капельку счастливее. А потому они даже не представляют, сколько денег в месяц утекает за счет любимой чашечки кофе по дороге или обеде в McDonald’s. Или, например, какой вред в том, чтобы по дороге домой не купить новенький глянцевый журнал. Если вы хотя бы месяц будете записывать расходы, то увидите, что многие ваши спонтанные покупки давно являются шаблонными, которые требуют ваших срочных действий по их устранению.

 

Правило 30 дней

В течение месяца перед оплатой товара задавайте себе вопрос: «Является ли эта вещь необходимой или это простое желание?». Это поможет узнать вам мотивации, которые подкидывает вам подсознание.

 

Берите с себя «налог»

Каждый раз, когда вы собираетесь что-то купить, прибавляйте к стоимости небольшой налог (5-10% от цены товара) и откладывайте эти деньги на сберегательный счет. Вскоре вы сможете исполнить настоящую мечту и не бояться непредвиденных расходов.

 

Список желаний

Как только у вас возникло желание приобрести что-нибудь, то вначале запишите это в личный «список желаний». Можно воспользоваться специальными приложениями для мобильных устройств. Не пугайтесь, если список желаний получится огромным, скорее всего со временем часть из них станет для вас неактуальной, и вы удалите ее, сохранив деньги.

 

Избегайте искушений

Лучший способ не заказать себе новые туфли на китайском сайте – не заходить на него. Если вы предпочитаете тратить деньги в торговых центрах, то сделайте свой поход туда особым ритуалом, который можно выполнять только раз в месяц, а не ежедневно, как у вас принято сейчас.

 

Попросите о помощи

Борьба с любой зависимостью трудна, если вы действуете в одиночку. Ищите поддержку у друзей, семьи и любимых, только помните: вы не должны сердиться на их иногда жестокие методы лечения. Но если вы все-таки не готовы к этому, то обратитесь за профессиональной помощью психотерапевта.

Да, все трюки, описанные в данной статье, просты, но они эффективны в борьбе с шопоманией. И помните, нет неизлечимых болезней, тем более импульсивных покупок, от которых невозможно отказаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: