Как выбрать кроссовки для бега? советы

Почему важно заниматься в правильной обуви?

Правильный подбор экипировки неотъемлемая часть физической подготовки. От этого выбора во многом зависит комфорт во время занятия, качество его, сохранение здоровья, мотивация и хорошее настроение. К беговой обуви относится львиная доля всех требований касающихся экипировки и самое большое количество нареканий.

 

Особенности выбора правильных кроссовок

Все люди разные. У нас разные вкусы, предпочтения, запросы. Наши тела, несмотря на кажущееся однообразие, устроены по-особенному. У нас разный вес, рост, длина конечностей, форма стоп. Производителям одежды и обуви приходится изрядно потрудиться, чтобы их изделия подходили нам. И для этого при производстве спортивной обуви они учитывают очень важную характеристику. Называется она пронация.

Пронация – это движение внутрь, возникающее при постановке стопы на опору. Своего рода это реакция защиты суставов и внутренних органов от ударной нагрузки при движении. Различают три вида пронаторов.

1. Гиперпронаторы – тип людей, у которых имеется снижение высоты свода стопы. У гиперпронаторов возникает склонность к плоскостопию, что ведёт к проблемам с позвоночником и коленями.

2. Гипопронаторы – это люди, у которых, наоборот, наблюдается недостаток прогиба свода стопы, происходит излишнее заваливание её на внешнюю сторону. У таких людей часто от бега болит голень.

3. Нормопронаторы – у этих людей прогиб стопы обеспечивает оптимальную амортизацию.

Существуют так же смешанные виды пронации, которые несут признаки выше названных.

В домашних условиях определиться с типом своей пронации можно простым способом, его ещё называют «мокрым». Надо намочит стопу и встать на лист бумаги. И по получившемуся отпечатку судить о типе пронации.

Тип пронации – основная характеристика для подбора беговых кроссовок. Производители опираются прежде всего на этот показатель. Соответственно, можно сделать вывод, что беговая обувь бывает трёх типов. Нормопронаторам подойдёт стабильная обувь из серии support. Гиперпронаторам нужно обратить внимание на обувь с поддержкой свода стопы, серия control. Гипопронаторам необходима амортизирующая обувь. Это серия neutral.

Следует также учитывать при выборе и приобретении беговой обуви её тип по назначению и использованию. Кроссовки подразделяются на соревновательную и тренировочную обувь, асфальтовую и трейловую. Соревновательная обувь, как следует из определения, служит для участия в соревнованиях. Весит мало, меньше 300 гр. кроссовок, имеет ограниченную амортизацию и поддержку. Исходя из этого, сфера их применения ограничена. Ресурс использования тоже ограничен.

В такой обуви нельзя бегать постоянно. Исключение составляют лишь бегуны с весом около 60 кг и идеальной биомеханикой бега. Трейловые кроссовки – это обувь для передвижения по пересечённой местности с усиленным верхом и подошвой со специальным протектором для захвата грунта. Этот вид обуви предназначен для бега по грунту, поэтому уровень амортизации у них может быть недостаточен. Впрочем, некоторые модели адаптированы для бега по асфальту, а также снабжены специальной мембраной для защиты от влаги.

Новичкам при выборе первой пары кроссовок следует ориентироваться на асфальтовые тренировочные модели. Их называют ещё тихоходами. В такой обуви лучше всего совершать неспешные пробежки для набора бегового объёма и участвовать в первых соревнованиях. Риск получения травмы минимальный, так как эта обувь создаётся с максимальными ухищрениями для защиты ног от ударной нагрузки и поддержке стопы в процессе бега.

Для новичков, чаще всего, это единственная пара на все случаи жизни. По своему ресурсу такие кроссовки самые ноские. Хватает их, в зависимости от условий эксплуатации, на 800-3000 км. Далее износ изменяет свойства материалов и кроссовки вынужденно отправляются на «пенсию». Используются для ходьбы, например.

При выборе беговой обуви никогда не стоит руководствоваться теми технологиями, которые заложены в них изготовителями. Другая ошибка покупка вслепую на выгодной распродаже. Покупая обувь в интернете, нужно предварительно померить такую же пару в другом месте. Нельзя приобретать обувь, сравнивая биометрические показатели другого человека с собой. Вес-рост могут быть одинаковыми, а вот биомеханика бега отличаться.

Приобретаемая пара должна подходить по размеру. Стопа в кроссовке должна сидеть плотно, при этом пятка быть как бы на «своём месте», не вихлять и не болтаться. А у пальцев ног должен оставаться зазор до носка кроссовка примерно 0,5-1 см. В противном случае возможны потёртости во время бега, травмы. Возможны даже гематомы под ногтями, что может приводить к их временной потере. Всем новичкам тщательно следить за ногтями на пальцах ног и во время их стричь!

В выбранной обуви желательно походить перед приобретением. Возможно, если продавец разрешит, побегать в магазине. В кроссовках должно быть удобно и комфортно как в других видах обуви.

По мере использования нужно следить за потребительскими свойствами кроссовок. При снижении амортизации необходимо озаботиться сменой тренировочной обуви на новую пару. Невыполнение этого условия грозит получением неприятностей со здоровьем. Возможно травмой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.