Как быстро запомнить то, о чём ты читал?

Вы часто забываете что вы только что прочитали? Или вы когда-нибудь тратили много времени на то, чтобы дочитать книгу, а в итоге не можете рассказать основные идеи книги?

Речь тут идёт не о вашей способности запоминать и помнить, просто вы не достаточно активны в чтении. Это может быть следствием того, что эта книга вам неприятна или вы читаете её в неподходящее время. Некоторые люди бегут по строчкам поглощая как можно больше информации, в надежде прочитать быстрее книгу.

Но затем мы находим интересную часть книги и прочитав её правильно и вдумчиво понимаем, что мы полностью пропустили всё что было до этого. Классический вопрос, который мы обычно задаём себе после прочтения — нравится ли мне книга или нет? Это очень важно, чтобы книга приносила удовольствие, однако удовольствие не сможет сделать прочтение книги эффективным и осмысленным. Если же все люди в мире читали только то, что им нравятся, они бы небыли такими разносторонними личностями.

На практике активное чтение должно помочь в правильном чтении. Давайте рассмотрим несколько вопросов, которые вы должны задать себе перед прочтением книги.

 

Эта книга будет полезной для применения её мыслей в жизни?

Некоторые книги состоят из огромного количества информации, в которой мы теряемся и в итоге забываем все советы, которые были там отражены. Иногда лучше не переоценивать нашу способность запоминать вещи, потому что мы редко можем вынести из книги больше 3 мыслей. Если эта книга будет полезной для вас, то записывайте во время прочтения основные мысли, для того чтобы по ним можно было не только жить самому, но и пересказать смысл книги. Не читайте книги, если вы не можете применить мысли из неё в повседневной жизни, вероятнее всего вы забудете об этой книге на следующий же день.

 

Какая цель создания книги его автором?

Никакой автор не пишет книги без цели. Цель может быть разной — поделиться своим опытом с другими людьми, заработать денег или популярность. Достаточно просто посмотреть на содержание книги и другие книги этого же автора. Зачастую бывает, что автор в надежде заработать денег выпускает несколько книг, в которых одно и тоже переписано несколько раз. Если вы видите цель — заработок денег, а иногда и популярность, то никогда не читайте их. Это бессмысленная трата времени, потому что в 90% такие книги не дочитывают до конца.

 

Какие проблемы писатель пытается решить?

Почти каждая книга прямо или косвенно связана с решением каких-либо проблем. Даже в классической литературе авторы пытаются заставить читателя задастся важными вопросами, которые необходимо решить. Книга не должна читаться без каких либо мыслей, вы должны жить вместе с книгой. Хорошая книга должна всегда улучшить ваши навыки решения проблем и их осмысления.

 

Эта книга точно улучшит мои знания в чём-то?

Перед тем, как начать новую книгу проведите мозговой штурм и вспомните что вы знаете о теме этой книги. Возможно ваши личные знания намного шире и глубже, чем то, что пытается донести автор книги. Читайте только те книги, которые добавляют вам новые знания или улучшают старые, только так у вас проявиться интерес к ней и вы сможете хорошо запомнить ключевые мысли книги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: