Колики у малышей: причины, симптомы и лечение

Причины и признаки младенческих колик

Несмотря на высокий уровень медицины в наше время, такая проблема, как колики у новорожденных все еще актуальна. Начинается эта проблема внезапно. Молодым родителям необходимо запастись терпением, чтобы достойно справиться с трудностями и грамотно оказать помощь малышу. Во время приступа кишечной колики малыш испытывает нестерпимую боль, поэтому, чтобы привлечь к себе внимание взрослых и попросить о помощи, он громко кричит.

Существует правило трех троек, которое поможет родителям распознать кишечные колики: малыш капризничает, поджимает ножки к животику, громко кричит как минимум три раза в неделю, в общей сложности три часа в день; длятся неполадки с кишечником до трех месяцев (бывают исключения, когда колики могут продолжаться до четырех месяцев или прекратиться раньше).

Причиной колик чаще всего является усиленное газообразование. Поэтому, если ребенок на естественном вскармливании, матери придется отказаться от следующих продуктов: молоко, горох, фасоль, капуста, яблоки, груши. Лучше употреблять кисломолочные продукты, каши на воде, нежирное мясо; пить можно компот из сухофруктов. Если ребенок на искусственном вскармливании, то нужно правильно подобрать смесь.

 

Лечение кишечных колик

Чтобы помочь своему ребенку, родители в первую очередь должны быть терпеливы, окружить малыша заботой и любовью, чтобы он чувствовал защищенность. Во-вторых, необходимо освоить технику массажа животика. Начинать массаж следует с теплового воздействия (можно использовать горячую проглаженную пеленку или специальную солевую грелку).

Уже на этом этапе ребенок испытывает облегчение, так как тепло имеет свойство снимать спазм. Далее нужно легкими движениями погладить животик по часовой стрелке – это действие устанавливает доверительное отношение к матери, возникает тактильный контакт. Затем можно аккуратно привести ножки малыша к животику, обхватив при этом его голени и согнуть ножки в коленном и тазобедренном суставах. Если чувствуется сопротивление при проведении этой процедуры, лучше прекратить.

А также можно попробовать медикаментозную терапию. В аптеках доступны натуральные растительные препараты, которые не наносят вреда растущему организму, а лишь помогают кишечнику справиться с излишним газообразованием:

1. Самым простым из них является фиточай «Укропная водичка», который представляет собой вытяжку укропа. Механизм действия данного средства заключается в раскалывании крупных пузырьков газа на более мелкие, что способствует скорейшему выведению их из кишечника;

2. Существуют такие препараты, которые содержат в своем составе одно действующее вещество – симетикон, единственное различие между ними – концентрация симетикона в миллилитре раствора. Симетикон не всасывается в желудке, а действует непосредственно в просвете кишечника, что гарантирует безопасность для здоровья малыша.

3. «Плантекс», «Бейбинос» и «Бейби калм» состоят из смеси растительных компонентов, обладающих ветрогонным действием. Эффективность перечисленных препаратов не достигает 100%, иногда приходится перепробовать несколько вариантов, чтобы достичь положительного результата.

Стоит заметить, что в любом случае и при любых проблемах со здоровьем обращайтесь ко врачу, только он сможет правильную диагностику и назначить действенное лечение при каких-либо нарушениях в организме. Данные выше лекарственные препараты приведены в качестве ознакомления. Чтобы помочь своему ребёнку всегда обращайтесь в медицинские учреждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.