Коротко о контактных линзах: плюсы и минусы ношения

Контактные линзы незаметно влились в жизнь современного человека. Благодаря легкости ношения, простоте использования и отсутствия дискомфорта в различных ситуациях, они во многом выигрывают у своих устаревших собратьев. Дают нам возможность скорректировать зрение и выглядеть при этом естественно – это прекрасно! Но нужно помнить, что выбор контактных линз – это серьезный шаг, связанный с вашим здоровьем и перед тем как окончательно сделать выбор, нужно взвесить все за и против. Важно изучить такие моменты как: консультация офтальмолога, правильный подбор, виды линз, время и правила ношения, замена, уход, противопоказания ношения.

Все эти нюансы помогут определиться, подходит ли вам такой способ корректировки зрения.

Консультация офтальмолога обязательна, потому что контактные линзы – это по сути те же очки, только в другой форме исполнения и к ним также нужен рецепт. И к тому же существует немало комбинаций индивидуальных параметров глаза, важные при подборе, и которые может выявить только офтальмолог. Грамотно подобранные линзы могут скорректировать почти любую проблему, связанную с дальнозоркостью или близорукостью.

На данный момент существуют мягкие и жесткие линзы, это относится к материалу, из которых они изготовлены. Мягкие линзы сделаны из гидрогеля или силикон – гидрогеля с большим содержанием воды в них и на данный момент самые популярные. Жесткие линзы на силиконовой основе, газопроницаемые это означает, что в этих линзах кислород наилучшим образом снабжает роговицу глаза.

Есть различные варианты и в ношении линз, ежедневные (в которых нельзя спать), длительного использования (можно не снимать до 7 дней), и линзы, рекомендованные к ношению в течение месяца.

Срок замены: однодневные, частой замены, месячные, квартальные, от полугода (мягкие линзы), годовые (газопроницаемые).

Хранение, дезинфекция и очистка – это все необходимые процедуры для ухода за линзами. Хранятся контактные линзы в специальном контейнере в растворе, без которого просто высохнут. Раньше для очистки линз требовались специальные средства, таблетки для дезинфекции, сейчас для удобства все эти функции может выполнять один продукт.

Противопоказаниями к ношению линз является ряд болезней. Некоторые из них: низкая чувствительность роговицы; конъюнктивит; косоглазие и др.

Противопоказания связаны с симптомами, при ношении проявляющимися в виде зуда, жжения, боли в глазах, покраснения глазного яблока и т.д.

 

К плюсам ношения контактных линз относится

более эффективная коррекция зрения

широкий угол обзора (не мешает оправа очков)

естественный вид

занятия спортом или экстремальный отдых становятся проще

 

Минусы

инородное тело соприкасающееся с глазом

особенный уход и (некоторые могут иметь трудности с надеванием линз)

цена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: