ЛОР — заболевания: причины, симптомы и лечение

Внезапно возникнувшая боль в ухе, горле или насморк, а также поднявшаяся температура, должна стать поводом для прохождения обследования у врача. Боль может быть различного характера, это зависит от того, какой воспалительный процесс происходит в организме. Причинами возникновения ушной боли могут являться: травмы, бактериальные инфекции, воспалительные процессы, а также недавно перенесенные или хронические заболевания. Установить диагноз и назначить корректное лечение может специалист отоларинголог.

 

Причины возникновения боли в области уха

В большинстве случаев, болезненные ощущения, возникают из-за воспалительных процессов, происходящих в внутренней или средней, начальной части уха. Боль в ухе также, может возникнуть вследствие таких заболеваний как тонзиллит, ларингит, гайморит, паротит, фарингит, синусит.

Характер боли может меняться. Острая боль, как правило, возникает при скором остром протекании воспалительного процесса. Причиной тупой боли чаще всего является длительный воспалительный процесс, происходящий в органах слуха.

Длительные болезненные ощущения в ушной области, могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до потери слуха, развития воспалительных процессов на оболочке головного мозга, сепсиса (заражения крови). Следует более подробно рассмотреть наиболее распространенные болезни органов слуха.

 

Паротит

Паротит детское заболевание, чаще всего возникающее в возрасте до 15 лет, но это заболевание может возникать и у взрослых. Течение заболевания, как правило, не тяжелое, но при отсутствии своевременного лечения может вызвать ряд осложнений. Заболевание передается воздушно-капельным путем. При попадании в организм вирус наносит вред всем системам. Вирус особо опасен в детском возрасте для мальчиков.

Симптомы

1. Повышается температура до 40 градусов.

2. Резкая боль в области уха при глотании и жевании.

3. Припухлость ушной раковины.

4. Повышенное слюноотделение. Рези в животе.

В случае этого заболевания следует, обратится к врачу, в особенности, если заболел ребенок. Только врач может назначить эффективное лечение, которое поможет предотвратить развитие осложнений.

 

Мастоидит

Мастоидит — это воспаление сосцевидного отростка височной кости. В большинстве случаев инфекция, которая приводит к воспалению проникает из среднего уха. Часто вследствие не долеченного отита возникает мастоидит.

Симптомы

1. Сильная, ноющая боль в области уха.

2. Повышается температура.

3. Гнойные выделения из уха.

4. Головные боли, спутанность сознания.

Отличить мастоидит от других заболеваний со схожими симптомами сможет только врач отоларинголог при осмотре. Для определения направления лечения, необходимо сдать анализы, и сделать компьютерную томографию сосцевидного отростка.

 

Тонзиллит

Тонзиллит распространенное заболевание, ср и детей и взрослых, заключается в воспалении миндалин. Сам по себе тонзиллит, не является опасным заболеванием, пока не приобретает хроническую форму. В таких случаях он может спровоцировать такие болезни как ринит, отит, синусит.

Симптомы тонзиллита:

1. Сильная боль в горле.

2. Повышенная температура до 37,5.

3. Стреляющая боль в ухе.

4. Увеличение нескольких групп лимфоузлов в несколько раз.

5. Общая утомляемость организма.

Небные миндалины способны удерживать инфекцию длительное время, тем самым не давая инфекции разойтись по всему организму. Чаще всего, прибегают к медикаментозному лечению тонзиллита, и любыми способами пытаются сохранить миндалины. Но в некоторых случаях это невозможно и тогда их удаляют хирургическим способом.

 

Гайморит

Заболевание чаще всего возникает в холодные времена года после переохлаждения. В острый период заболевания может наблюдаться заложенность одного или обоих ушей сопровождающейся резкой болью. В начале заболевания, температура обычно достигает 38 градусов, но может превышать эту отметку. В этом случае, лечение должно быть направлено в первую очередь на снятие воспаления слизистой оболочки носа.

Если у ребенка температура поднимается свыше 38 градусов, при этом наблюдаются такие симптомы как заложенность носа, слабость, затрудненное дыхание, это так же может говорить о гайморите. Следует незамедлительно обратиться к врачу, сделать снимок, с помощью которого можно определить степень заложенности носа.

 

Ларингит

Это заболевание легко спутать с обычной простудой, в связи со схожестью симптомов. Ларингит, как правило, сопровождается сильным кашлем, хриплым голосом и повышением температуры. Ларингит это воспаление слизистых оболочек гортани, в случае не правильного лечения, заболевание может перейти на трахеи.

Симптомы

1. Хриплый голос.

2. Повышается температура до 37,5.

3. Боль в горле.

4. Отрывистый кашель.

5. Насморк.

6. Боль в ушах.

Если ларингитом заболел ребенок, следует немедленно начинать лечение, даже если симптомы болезни слабые и не доставляют ребенку никаких неудобств. Данное заболевание способно переходить в более опасную форму, потому лечение ларингита у детей следует проводить в стационаре, под контролем специалистов.

Для того что бы ларингит у ребенка не перешел в хроническую форму, следует, долечивать до конца все болезни связанные с органами слуха и дыхания, придерживаться правильного питания и здорового образа жизни.

 

Основное правило

В любом случае при любых проблемах со здоровьем обращайтесь ко врачу, только он сможет правильную диагностику и назначить действенное лечение при каких-либо нарушениях в организме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.