Многоплодная беременность: причины, признаки, опасность, роды

Беременность двойней, по-другому ее называют многоплодной, оказывает огромную нагрузку на организм женщин. Поэтому к ней гинекологи проявляют особое внимание. Давайте рассмотрим многоплодную беременность под разными углами, например её возможную опасность, симптомы и роды.

 

Виды многоплодной беременности

Беременность двойней бывает:

Однояйцевая. Наступает она тогда, когда оплодотворенная клетка начинает разделяться на несколько составляющих. Затем каждая из этих клеток начинает развиваться самостоятельно, но находятся они все в общем плодном пузыре. После такого деления на свет появляются младенцы с однотипным набором генов.

Разнояйцевая. В оплодотворении принимают участие уже две яйцеклетки. Оплодотворяются они разными сперматозоидами и в дальнейшем развиваются в разных пузырях. В результате такой беременности на свет появляются двойни или тройни, но набор генов у них различен.

Часто люди путаются, называя, двойняшек близнецами или начинают спрашивать у родителей двойняшки ли у них или близнецы. Так вот, в медицине таких понятий не существует. Но в обществе принято считать, что разнояйцевые – это двойняшки, а однояйцевые – это близнецы.

Главным отличием между близнецами и двойняшками является схожесть их генов. Близнецы – это всегда дети одного пола, с одинаковой группой крови, они похожи внешне и по характеру. Такие дети, как правило, даже болеют одновременно, чувствуют друг друга на расстоянии и очень расстраиваются за своего брата или сестру.

А вот двойняшки могут быть разного пола и совсем не похожи друг на друга внешне. Даже характеры у таких детей могут значительно отличаться.

 

Основные причины многоплодной беременности

Когда узнают о беременности двойней сразу возникает вопрос а почему такая беременность вообще наступила. Учеными еще до конца не изучен данный вопрос, но есть некоторые признаки, предрасполагающие к многоплодной беременности:

Наследственность. Главной причиной многоплодной беременности считается генетическая предрасположенность. Именно по женской линии передаются такая беременность. Поэтому если у кого-то из родственников будущей мамы были случаи беременности двойней, есть шанс, что и у нее родится сразу два малыша. Считается, что такая особенность передается через одно колено.

Медикаментозное лечение бесплодия. Бывает так, женщина не может зачать ребенка и тогда она обращается в специальные клиники по лечению бесплодия. Такое лечение направлено на улучшения качества созревания яйцеклеток с помощью гормональных препаратов, именно поэтому оплодотвориться может сразу несколько половых клеток.

Искусственное оплодотворение. Больше половины таких способов оплодотворения, как правило, заканчиваются многоплодной беременностью. Так как для успешного оплодотворения в матку женщине переносят сразу несколько эмбрионов. Выживает не более трех. Бывают случаи, когда врачи удаляют лишние эмбрионы, оставляя в матке одного малыша.

Возраст будущей мамы. Беременность двойней считается отклонением от нормы, и появиться она может у женщины после тридцати пяти лет. Это происходит из-за того, что с возрастом яйцеклетки начинают быстрее делиться, чтобы ускорить процесс оплодотворения.

 

Как узнать о беременности двойней?

Еще тридцать лет назад женщина узнавала о своей интересной беременности только во время появления на свет двух малышей вместо одного. В настоящее время это не считается проблемой. Для того чтобы узнать многоплодность беременности и состояние эмбриона в целом на определенных сроках проводят специальное ультразвуковое исследование. После десятой неделе уже можно узнать, сколько малышей появится на свет.

Опытный гинеколог может определить наличие многоплодной беременности на достаточно раннем сроке. Уже в начале пятой недели матка женщины, беременной двойней будет больше матки при обычной беременности в два раза.

Очень часто встречаются случаи, когда из двух или трех плодов выживает только один. Это можно узнать с помощью аппарата узи.

 

Признаки многоплодной беременности

Различают два вида признаков:

1. Объективные:

• Ранний токсикоз;

• Сильный токсикоз;

• Повышенное артериальное давление;

• Появление отдышки;

• Пониженный гемоглобин;

• Прослушивание второго или третьего сердцебиения аппаратом узи.

• Уровень ХГЧ при многоплодной беременности растет намного выше, чем при одноплодной. Поэтому тест покажет вторую полоску раньше задержки менструального цикла.

2. Субъективные:

• Проблемы с кожей на лице.

• Шевеления плода заметны намного раньше, чем при одноплодной беременности.

• Рост живота увеличивается, и он становится заметнее уже на десятой неделе.

Развитие по неделям.

Как говорилось выше, самое раннее определение беременности двойней происходит на пятой неделе.

Развитие малышей при такой беременности не сильно отличается от развития плода при одноплодной беременности. Но все-таки разница есть.

• С первой недели клетка начинает делиться на части и к концу четвертой недели она оплодотворяет две или три яйцеклетки.

• К шестой неделе на аппарате узи уже будет заметна голова, глаза, нос, уши и самое главное – сердцебиение. В этом возрасте размер плода составляет восемь миллиметров.

• Седьмая неделя является опасной для многоплодной беременности. Именно на этом сроке возрастает риск выкидыша или замирания плода.

• К концу девятой недели у плода уже сформированы мозжечок, туловище. Развивается желудочно-кишечный тракт. На таком сроке уже можно рассмотреть лицо своих будущих малышей.

• На двенадцатой неделе длина эмбриона составляет восемь сантиметров.

• В промежутке между тринадцатой и семнадцатой неделе у плода начинает работать терморегуляция. Находясь в животе матери, они уже могут различать ее голос и голос будущего отца. Их вес на данном сроке составляет примерно сто сорок грамм.

• К концу двадцать третьей недели у малышей уже активно развивается двигательная активность. Они могут моргать глазками. Появляются первые рефлексы. На данном сроке может быть заметна разница в размерах между плодами.

• На двадцать седьмой неделе у близнецов хорошо развито зрение и слух. Вес на данном сроке примерно один килограмм. В случае преждевременных родов на данном сроке малыши уже способны выжить при оказании им помощи.

• К тридцатой неделе рост малышей начинает замедляться. Растет жировая ткань.

• На тридцать четвертой неделе вес плода уже около двух килограмм. В этом возрасте легкие уже достаточно хорошо развиты. На данном сроке близнецы уже должны находиться головой вниз. Если они не переворачиваются, могут назначить плановое кесарево сечение.

• На сроке тридцати шести недели беременность двойней считается доношенной. Остается только готовиться к родам.

 

Роды при многоплодной беременности

Беременность двойней требует дополнительного внимания со стороны врачей, так как могут возникнуть следующие проблемы:

• Преждевременные роды;

• Маленький вес малышей на момент родов;

• Проблемы во внутриутробном развитии малышей;

• Детский церебральный паралич;

• Гетеротропность беременности.

Перед родами нужно рассмотреть все варианты. Очень часто при многоплодной беременности женщине не разрешают рожать самой.

 

Естественные роды

Родить двойню естественным путем может любая здоровая мамочка. Так как эти дети больше адаптированы к трудностям, нежели малыши при одноплодной беременности. Преждевременные роды для таких малышей не представляют опасности, так как легкие развиваются несколько раньше. Но врачи должны очень тщательно следить за тем, что бы прослушивалось сердцебиение обоих малышей.

Обычно дети появляются на свет с интервалом от пяти до двадцати минут. Если же времени проходит больше, а малыш так и не выходит, врачи сами вскрывают пузырь. Как и при одноплодной беременности, детей от многоплодной беременности после родов выкладывают на живот матери.

 

Основные показания для кесарева сечения

• Поздний токсикоз;

• Перерастяжение матки;

• Неправильное лежание плода;

• Поздний возраст женщины (после тридцати пяти как правильно рекомендуют операционное вмешательство).

 

Угрозы при многоплодной беременности

Все знают, что за беременной женщиной должен быть произведен должный уход. А когда речь идет о многоплодной беременности необходимо увеличить этот уход во столько раз, сколько малышей она носит под сердцем. На организм такой женщины действует очень большая нагрузка, именно поэтому их включают в группу риска.

 

Основные опасности

Ранний токсикоз и гестоз. Рвота при раннем токсикозе приводит к обезвоживанию организма, нарушается кровообращение и повышается угроза выкидыша или родов раньше срока.

Дефицит железа. Это приводит к анемии. При таком заболевании могут наблюдаться нарушения в развитии плода.

Варикоз. Из-за стремительного набора веса может возникнуть варикозное расширение вен.

Предлежание плаценты. Встречается довольно часто. В данном случае плацента располагается так, что закрывает вход в матку.

Старение плаценты. Это происходит из-за того, что плацента не готова выполнять свои функции в двойном количестве. В результате чего малышам не попадает нужно количество кислорода.

Риск появления аномалий и пороков. При беременности двойней это встречается чаще, чем при одноплодной беременности.

Каждый из этих факторов может привести к родам раньше срока, которые не всегда заканчиваются благополучно как для малышей, так и для будущей мамы. Для того, чтобы предотвратить преждевременные роды, гинеколог назначает таблетки, которые оказывают расслабляющее действие на матку. Если это не помогает, то будущая мама ложится на сохранение. В палате интенсивной терапии женщину держат до тех пор, пока ее состояние не нормализуется и угроза выкидыша уходит.

В любом случае негативный сценарий беременности бывает достаточно редко при правильном внимании как будущей мамы, так и врачей. Поэтому не бойтесь рожать и благополучно родите нескольких детишек, как эти делали множество женщин по всему миру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: