Неинфекционные воспаления кожи: травмы, ожоги, обморожение

Воспаления кожи могут быть разными, сегодня мы рассмотрим воспаление кожи вследствие её травмирования: механическое воздействие, обморожение и ожоги

 

Воспаление кожи вследствие травмы (dermatitis traumatica)

Dermatitis traumatica появляется или вследствие механических причин, каковы: трение, давление, удар, толчок, расчес (derm. mechanica), или же от химических веществ (dermatitis venenata s. toxica), как, например, от кислот или щелочей, от скипидара, едкого калия; или же erythema traumaticum развивается от действия физиологических экскретов и секретов (пот, моча, слюна), если раздражающее действие их станет более сильным или более продолжительным.

 

Воспаление кожи от жара (dermatitis ex ambustione)

Dermatitis ex ambustione является следствием раздражения кожи от действия на нее высокой температуры, горячей воды (50-80), солнечного света, расплавленной смолы, металлов и т. п. Влияние возвышенной температуры вначале сказывается появлением гиперемии кожи (краснота) и эритемы (при 50-80), которая при дальнейшем действии жара производит:

1. Опухоль, боль, чувство жжения, повышение местной кожной температуры: это – первая степень ожога. Краснота обожженного места бывает резко отграничена от здоровых окружающих его частей и исчезает в течение нескольких дней, причем кожица на пораженных местах начинает шелушиться пластинками.

2. Вторая степень ожога появляется при температуре в 75-100 С., причем, кроме вышеописанных изменений, воспаление кожи сопровождается образованием пузырей; последние, лопаясь, выделяют наружу свое серозно — гнойное содержимое, которое засыхает в корку; после отпадения последней рубца не бывает, а остается вначале красное, а затем пигментное, резко ограниченное пятно, какое впоследствии исчезает.

3. Третья степень ожога появляется вследствие действия на кожу пламени, например, при горении одежды, и сопровождается, кроме вышеописанных изменений кожи, образованием различной толщины струпа, проникающего не только кожу, но иногда и в подкожную клетчатку, после чего всегда остается рубец от ожога.

Все эти три степени ожогов могут встречаться у одного и того же человека.

Ожог кожи, смотря по его распространяемости, может влиять на весь организм, производя:

1. уничтожение массы капилляров, и тем самым способствует опасному приливу крови к внутренним органам;

2. с уничтожением отделительной функции кожи в крови скопляется масса веществ (токсины), которые отравляют организм (следствием всего этого является: кровотечение из носа, бронхов, кишечника, почек, рвота, воспаления внутренних органов, чрезмерное возбуждение нервной системы и даже смерть вследствие шока или пиемии);

3. разрушением крови (тканевых элементов) и поступлением в организм продуктов распада, что вызывает аутоинтоксикацию и, в частности, отравление фибринозным ферментом.

Причиной смерти от ожогов и обвариваний может быть изменение не только кожи, но и крови.

 

Воспаление кожи вследствие действия низкой температуры (dermatitis е frigore)

Обморожение (dermatitis е frigore) бывает троякое, смотря по интенсивности холода:

1. Первая степень – ознобление (pernio); выражается появлением на фалангах конечностей, преимущественно же на пальцах рук, темно-розовых или синевато — фиолетовых, нередко ограниченных узловатых возвышений, бледнеющих отчасти при давлении пальцем и сопровождающихся жжением и сильным зудом, особенно по вечерам. Инфильтраты от ознобления со временем могут исчезать, или плотнеют и усиливаются, особенно, с наступлением холодной и сырой погоды, и, распадаясь, могут изъязвляться. Иногда pernio служит исходной точкой для других болезненных явлений.

2. Вторая степень – обморожение с образованием пузырей; бывает следствием быстрого перехода обморожения к высокой температуре, причем образуются пузыри, которые лопаются и медленно заживают или переходят в изъязвления, так же упорно не заживающие. Иногда появляются флебиты.

3. Третья степень – обморожение с образованием струпа; является следствием омертвения обмороженных частей, которые весьма медленно отделяются от здоровых, причем процесс может вести к пиемии. Заживление происходит рубцеванием с отпадением иногда больших частей конечностей.

Что касается субъективных ощущений, то известно, что вначале больные ощущают похолодание и щипание мест, подвергающихся действию низкой температуры, а затем общую анестезию, сменяющуюся окоченелостью и следующей затем асфиксией, и в таком состоянии умирают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: