Почему болят мышцы после тренировки?

Все слышали такую популярную фразу: «что болит, то растет». Люди привыкли к тому, что показателем хорошей тренировки, ее результативности является мышечная боль. Зачастую, не испытывая боли в мышцах во время или после тренировки, человек расстраивается и думает, что тренировка прошла зря. Некоторые клиенты даже жалуются на своих тренеров по этой причине, считают тренера некомпетентным.

В момент тренировки появляется боль в мышцах, так как в них скапливается молочная кислота. Происходит это во время анаэробного гликолиза при работе с отягощениями. После анаэробных тренировок (беговая дорожка, работа на элипсоиде или степпере) мышцы не болят. Именно за счет бескислородного выполнения упражнений на большое количество повторений скапливается молочная кислота, и в работающей мышце появляется боль. Но молочная кислота выводится из организма достаточно быстро, поэтому она не является причиной крепатуры на следующий день.

 

Можно выделить две причины мышечной боли

1. Микротравмы.

2. Закисление мышц.

Микротравмы. Мышечные клетки человека состоят из сократительных структур – миофибрилл разной длины, именно они позволяют мышцам сокращаться. Во время выполнения упражнений (особенно нетренированным человеком), растягивающих мышцу, миофибриллы короткой длины разрываются. Эти мелкие разрывы и являются причиной мышечной боли в пост тренировочный период.

В этом нет абсолютно ничего страшного и опасного, все это довольно быстро восстанавливается. Через определенное время выполнения одной тренировочной программы боли пропадают. Потому что миофибриллы выравниваются, становятся одной длины. При смене тренировочной программы мышцы снова начинают болеть.

Это происходит не из-за того, что новое упражнение лучше предыдущего, просто работа на мышечную группу идет под другим углом, нагрузка смещается, и короткие миофибриллы начинают растягиваться и рваться.

Закисление мышц. В результате выполнения упражнений в многоповторном режиме вырабатывается большое количество ионов водорода, которые в свою очередь разрушают сократительные структуры мышечных клеток. За счет этого разрушения появляются боли. Это тот момент, когда чувствуется боль после изнурительной высокоинтенсивной тренировки. Как пример такого закисления – силовая аэробика, при которой работа без веса с большим количеством повторений.

Это уже не совсем хорошие боли с точки зрения эффективности тренировочного процесса. В период закисления мышц организм вступает в фазу катаболизма, мышечные клетки разрушаются. Если есть желание сохранить тело мышечным, лучше не выполнять такие многоповторные упражнения, чтобы не привести к мышечному разрушению.

 

Итак, почему же болят мышцы

1. Во время силовой нагрузки вырабатывается молочная кислота.

2. После силовой нагрузки из-за микротравм и мышечного закисления.

В таких мышечных болях нет ничего страшного, не нужно пытаться от них избавиться. Зачастую для их снятия применяют баню или сауну, ванну, кардио. Это пустая трата времени, и делать это не рекомендуется. При выполнении легкой силовой нагрузки мышцы разогреются, и станет легче. Если боль терпимая, то нет смысла тратить время на ее облегчение.

Такими способами можно еще больше травмировать мышечные ткани, и времени на восстановление уйдет больше. Для восстановления мышц нужен отдых, сон и сбалансированное питание. Обязательно нужно проводить разминку перед тренировкой и заминку по ее окончанию. Во время заминки мышцы растягиваются, в них поступает кровь, соответственно клетки быстрее восстанавливаются.

Мышечная крепатура – это не показатель роста мышц, она лишь является признаком того, что на тренировке мышечные волокна были повреждены, и сейчас идет процесс восстановления. А основным признаком прогресса и успеха в тренировочном процессе является прогрессия нагрузок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: