Почему быть жаворонком лучше, чем совой

Хорошая новость для ранних пташек — учёные обнаружили, что вы, вероятно, будете счастливее чем, те кто любит ночную жизнь. По статистике 20% людей являются совами, а 10% жаворонками, а остальные находятся между ними.

Если вы попали в счастливые 10%, то я вас поздравляю, у вас большое преимущество в плане вашего психического здоровья и счастья.

 

Жаворонки умеют использовать утро для того, чтобы сделать день хорошим

Как вы знаете утро — это лучшее время для того чтобы спланировать свой день правильно. У жаворонков утром много времени, чтобы достаточно хорошо распланировать свой день. В то же время когда совы еле-еле просыпаются утром и сонные едут на работу, ни о каком спланированном продуктивном дне тут даже не идёт речь.

Более того утром можно не только спланировать свой день, но и сделать утреннюю физическую зарядку, поэтому совы в этом случае менее физически активны, что в худшую сторону сказывается на их физическом здоровье.

 

Полуночники просто не могут лечь спать рано

Очень частый вопрос у психолога, когда к нему обращаются по поводу каких-либо проблем с нервами, это «Во сколько вы засыпаете, просыпаетесь и сколько часов длиться ваш сон?». Как правило, из-за проблем со сном случается большинство психических расстройств. В то же время у жаворонков как правило нормальный сон и даже вставая рано, они хорошо высыпаются и не чувствуют себя с утра сонными.

Некоторые исследования показывают, что у полуночников немного есть небольшие различия в целостности белого вещества в мозгу, чем у жаворонков. Это означает, что к сожалению, совы более подвержены влиянию депрессий и нездоровым привычкам, вроде курения и употребления алкоголя.

Но это лишь негативная сторона монеты, как правило полуночники немного более умнее и творчески развитые. Однако что касается работы именно достаточность сна является важным критерием продуктивности, поэтому важно хорошо высыпаться, в среднем человеку требуется для сна 7/8 часов в суки.

Достижение такого баланса может быть достаточно сложной задачей для полуночников, чей сон уж точно не вписывается в график работы с 9 или 8 утра. Это частая причина по которой у сов больше шансов сбить свой биоритм, что означает вставать на работу в то время, когда их организм еще должен спать. Этим можно объяснить низкий уровень счастья и высокий уровень стресса: мозг не может достаточно хорошо функционировать в состоянии недостатка отдыха.

Измените ваш плохой сон и ваше настроение и качество жизни на глазах измениться! Обязательно боритесь с недостатком сна, иначе вы наносите ощутимый вред всему организму. Быть полуночником хорошо, только в том случае когда вам не нужно вставать на работу в 8 или 9 утра, в остальных случаях ваш «биоритм совы» нарушен.

 

Максимальная помощь засыпанию

Уберите электронику из спальни — телевизор, телефоны, планшеты подальше от кровати, вы должны понимать, что ваша спальня предназначена для сна, а не для развлечений, еды и так далее. Тусклый свет или полное отсутствие света поможет выработке мозгом мелатонина (гормон сна, природное снотворное), что поспособствует хорошему засыпанию, сну и приятному пробуждению.

Можно попробовать успокаивающие природные звуки или классическую музыку, чтобы отвлечь ваш мозг от разного рода мыслей. Каждый день поддерживайте регулярное время и качество сна — это ваши биологические часы. Также для лучшего засыпания можно выполнить некоторые физические упражнения, чтобы разрядить мышцы, а после этого принять тёплый душ для того чтобы расслабиться.

Вовсе не обязательно полностью менять свой хронотип и биологические часы организма, но важно сделать так, чтобы время для сна было достаточным для полного отдыха организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: