Правильный завтрак — основа успешного дня

От того, как начнётся день, зависит многое, а именно принесёт ли этот самый день пользу или вред, будет ли он продуктивным, с лёгкостью ли будут делаться дела или же наоборот сил хватит лишь на то, чтобы едва передвигать ноги. Завтрак — один из самых важнейших ритуалов, способных придать правильный настрой организму, а заодно повлиять и на весь организм в целом: придать сил и повысить настроение. Но если ошибиться с выбором продуктов на завтрак или вовсе его пропустить, то смело можно забыть о повышенной работоспособности.

Ни для кого не секрет, что правильное начало дня – залог успеха, зарядка наполняет организм силами, контрастный душ в начале дня помогает проснуться и взбодриться. И наравне с этими процедурами, если не выше, стоит завтрак. Откуда взять организму сил на трудовые будни или на активные выходные с семьёй, если на завтрак был торт или того хуже одинокая кружка еле тёплого кофе? Так какой же он – идеальный завтрак?

Во-первых, стоит разобраться: во сколько нужно завтракать? Диетологи сошлись во мнении, что самое наилучшее время для завтрака – это первый час после пробуждения, именно в этом случае метаболизм усиливается, в мозг начинает лучше работать, регулируется уровень сахара и инсулина в крови. К тому же для того чтобы пищеварительная система лучше работала приём пищи должен быть строго в одно и то же время ежедневно.

Также не стоит забывать пить по утрам. За минут двадцать перед приёмом пищи нужно выпить стакан или два чистой воды. Необходимо пить именно воду, ведь чай, сок и подобные жидкости организмом воспринимаются, как еда и он начинает их переваривать, а вода активизирует работу желудка и сразу распределяется по телу, что необходимо здоровому организму. К тому же, как утверждают диетологи, небольшое количество воды, выпитой незадолго перед едой, способствует похудению.

Во-вторых, следует подумать о том, какие продукты можно и нужно есть по утрам:

 

Углеводы

Не стоит по утрам пренебрегать углеводами, ведь углеводы это не только лишние сантиметры на талии, но и топливо, необходимое для нормальной жизнедеятельности. Но это совсем не значит, что пришло время для огромного пирожного, сладкое резко увеличит уровень сахара в крови, а через некоторое время сахар также резко упадёт и усилит чувство голода в несколько раз. Главное выбрать правильные углеводы, то есть сложные, к ним относятся каши, цельнозерновой хлеб и макароны из грубого помола муки.

 

Белки

Важнейшей составляющей завтрака являются белки. Белки – это строительные материалы для организма. Из них организм производит клетки, гемоглобин и гормоны. Также они помогают организму усвоить углеводы и жиры. Источниками белка служат продукты животного происхождения – это в первую очередь мясо, рыба, яйца и всевозможные молочные продукты.

 

Жиры

На завтрак человек должен употреблять половину требуемой дневной нормы калорий, поэтому не запрещается и пища богатая жирами, но и в это время дня не следует перебарщивать с жирной едой. Жиры также как белки и углеводы активно участвуют в работе организма, с помощью жиров всасываются из кишечника жирорастворимые минералы и витамины. Есть немало продуктов, богатых нужными организму жирами. Например: рыба, сыр, молоко, растительные масла (но, только в случае, если они присутствуют в заправке салата, а не в жарке).

Конечно, овсянка – это хорошо, но для полноценного насыщения организма этого будет мало. Поэтому в хорошо сбалансированном завтраке помимо каши обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и яйца. Завтрак должен включать в себя немало полезных веществ и состоять из разнообразных продуктов, чтобы в начале дня организм получил всё необходимое для повышенной работоспособности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: