Развод глазами ребёнка

Развод – это признак того, что супруги не захотели, не смогли, не решились спасти брак. Они могли бы прислушаться к другу, понять простить, забыть обиды и ошибки своей второй половинки, но этого не произошло. Крушение семьи не обходит стороной ни одного из её членов. Для взрослых людей, женатых пару месяцев или года развод может быть катастрофой или решением проблемы, для ребенка же, какого бы возраста он ни был, развод — это катаклизм, крах устоявшейся картины мира и разрушение привычного течения жизни.

Даже если родители пытаются решить все вопросы втайне от ребёнка, напряжённость в отношениях скрыть вряд ли удастся. Дети замечают всегда больше родителей и, более того, винят себя в разладе между любимыми папой и мамой. Вскользь брошенные в порыве гнева фразы: «это ты разрешил съесть мороженое, и он заболел», «это из-за тебя она допоздна гуляет с друзьями и не сдала экзамен» дают ребёнку понять, что это он провоцирует родителей на скандал и именно из-за него семья рушится.

Родители зачастую даже не подозревают, что вскользь брошенное «у тебя другая, конечно, она моложе и у неё нет детей» нанесёт неизлечимую рану не неверному мужу, а ребёнку, который решит, что не было бы его и родители бы были вместе. Пытаясь как можно больнее ранить задевшего чувства супруга, родители неосознанно делают больно ребёнку, поэтому если отношения не ладиться, следует, прежде всего, обсудить это со своим чадом. Нужно рассказать, если это возможно, об истинных причинах развода, акцентировать внимание ребенка, что он ни в коем случае не виновен в соре родителей, что их расставание не заставит родителей любить своё дитя меньше.

Разводиться, когда ребенок подрастёт?

В порыве устроить личную жизнь или разорвать опостылевшие отношения родители часто не осознают каким видит развод их ребенок.

Любой ребенок: и малыш, и подросток, и даже сорокалетний женатый сын, вырастивший своих собственных детей, одинаково остро воспринимают развод родителей.

Стоит ли тянуть с разводом до тех пор, пока ребенок подрастет и сам осознает выбор родителей? Это решение каждая семья должна принять для себя самостоятельно. Ежедневные ссоры и раздражения однозначно не пойдут ребенку на пользу. Так же, как и то, что один из родителей будет жить на две семьи, ожидая совершеннолетия отпрыска. Если договориться и помириться не удается, если один из родителей создал или планирует создать новую семью, развод может стать победоносным мечом, рассекающим гордиев узел из взаимных обид и упрёков.

Бытует мнение, что малыши, которым не исполнилось двух-трёх лет никак не реагируют на развод родителей, если он проходит без скандалов и громких ссор. Однако психологи утверждают, что развод — это всегда стресс, даже если родителям кажется, что ребенок слишком мал и ничего не понимает, и не вспомнит, они в корне заблуждаются. Диатезы, аллергии, заболевания сердца и дыхательной системы, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и прочие соматические заболевания могут быть последствиями необдуманных действий родителей. Возможно, ребенок не вспомнит о сложном периоде развода родителей, но в организме память о стрессе отложится и напомнит о себе в самый неподходящий момент.

Стоит ли заставлять ребёнка выбирать сторону?

Часто при разводе родители из-за собственного эгоизма или с целью напоследок насолить друг другу пытаются «поделить» ребёнка. Когда встает вопрос, с кем остаются дети, начинается новый виток скандалов. Если родители изначально не смогли мирно расстаться, вопрос с кем дальше будет жить ребёнок, становиться еще одним поводом отомстить бывшему супругу или супруге за разрушенную семейную жизнь.

Если ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы складывать отдельные слова в осмысленные предложения, родители думают, что он сможет принять решение за них и выбрать с кем остаться. Вот только редко кто задумывается гад тем, что на вопрос кого ты больше любишь: маму или папу порой сложно ответить даже двадцатилетнему, не говоря уже о пятилетнем малыше.

Услышав заветное «я хочу жить с мамой» уже бывшая, жена потешит своё самолюбие, но при этом нанесет непоправимую психологическую травму своему ребенку.

Если два взрослых человека не смогли вдвоём принять решение, как его примет ребёнок? Да и почему он должен выбирать, разве развод означает, что у него на одного родителя стало меньше?

Как помочь ребёнку пережить развод?

Как бы ни старались родители, развод будет стрессом для ребёнка, привычное течение его жизни изменится, а к новым обстоятельствам нужно будет привыкнуть. Ребёнок не сможет справиться с травмой без родителей, но они, в свою очередь, могут помочь, соблюдая следующие правила:

  • не следует обсуждать бывшего супруга/супругу в присутствии ребёнка, даже если ребёнок маленький/далеко/не услышит/не поймёт. Детям свойственно обращать внимание на то, что взрослым кажется несущественным и винить себя в проблемах родителей;
  • не стоит выяснять отношения при ребёнке;
  • не следует посвящать ребёнка в подробности и причины развода, сколько бы лет ему ни было – шесть или семнадцать, разговоры о том с кем, кто и когда из родителей изменял, как сильно надоел и прочее должно оставаться между родителями;
  • но при этом не обманывайте ребёнка, не стоит говорить, что всё временно и родители снова будут вместе, ложная надежда не лучшее лекарство, к тому же чем больше лгут родители, тем больше будет утаивать от них ребёнок;
  • не нужно запрещать ребёнку общаться со вторым родителем, развод не должен лишать ребёнка семьи;
  • не стоит навязывать общение или, тем более, заставлять любить отчима, мачеху или сводных братьев и сестёр. Чем большее давление будет оказываться, меньше шанс наладить хорошие отношения в новой семье, тем более, что ребёнка уже есть семья, даже если разведённые супруги себя таковой не считают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: