Сноркелинг: подготовка, оборудование и правила

Снорклинг – что это такое? Каждый из нас любит курорты и море и, конечно, если вы любите плавать – то это для вас. Это развлечение сейчас является одним из самых популярных. Снорклинг в переводе означает «плавание с трубкой под водой». Трубка дает человеку возможность долгое время плавать под водой, не выходя на поверхность. Но данный вид хобби характерен тем, что не обязательно глубоко погружаться, как в дайвинге, хоть эти виды и схожи.

Дайвинг требует больших затрат и подготовки. Снорклинг отличается своей простотой и универсальностью, каждый при желании может окунуться в мир моря и получить незабываемые эмоции.

 

Как подготовиться к такому плаванию?

Для начала вам нужно съездить в специализированный магазин по дайвингу и приобрести профессиональную маску с трубкой и ласты. При возможности купите и костюм, чтобы не мерзнуть, если вы хотите плавать на большой глубине.

Для того чтобы первый раз погрузиться, нужно научиться правильно дышать через трубку, так как есть важный секрет – делать это только через рот. Если выдыхать через нос, стекла в маске запотеют, и их придется протирать. Кроме того, чтобы избежать при первом погружение быстрого запотевания стекла, нужно погрузить маску в воду на несколько минут. За это время она станет той же температуры, что и вода, и не будет запотевать.

И вот, вы находитесь в море, надеваете маску, ласты, располагаете трубку, как вам удобно (с левой или с правой стороны), и прыгаете с лодки в воду. Море такое прекрасное, оно обхватило своими теплыми объятиями ваше тело. В это время нужно принять горизонтальное положение и медленными движениям ласт погрузиться под воду. Замедлить дыхание и никуда не торопиться, наслаждаясь видами моря и его обитателей.

Такой вид отдыха не оставит равнодушным никого. Для того чтобы поделиться впечатлением с близкими вами людьми, друзьями или знакомыми, можно приобрести фото или видеокамеру.

Самый лучший снорклинг, конечно, на Мальдивах. Плавание в таких местах позволит вам ненадолго забыть о рутине жизни, работе и вечных проблемах. Вы полностью расслабитесь и скинете весь эмоциональный груз, который у вас был.

Но в мире полно мест, где снорклинг будет очень интересен для вас, не только на Мальдивах, также это может быть и Египет, в нем есть Красное море с большим количеством разновидностей рыб, рифов, кораллов.

Также я бы советовал вам съездить в Таиланд, имеющий свой красочный подводный мир. Многие рассказывают об Андаманском море. Вообще, подойдет любое море, но нужно выбирать время, когда можно этим видом хобби заниматься. Когда море буянит, бурлит, не стоит в нем плавать, а тем более нырять там, где рифы и кораллы.

 

Теперь поговорим о необходимых навыках

Чтобы заниматься снорклингом, требуется немного, но все же нужно уметь плавать и держаться на воде. Чтобы научиться погружаться под воду, понадобится инструктор, в любых курортах вы легко его найдете, и он с удовольствием вас научит.

Для начала потренируйтесь. Проплывите от одной точки до другой несколько раз. Задержите дыхание и погрузитесь по воду на время чуть меньше минуты. Не забывайте, что в пресной воде намного тяжелее плавать. Вода в море более соленая и плотная, и если даже вы не блистали в бассейне, то здесь ваши успехи будут гораздо лучше.

После освоения обращения с инвентарем вы можете приступать к тренировке и технике нырка и выныривания под наблюдением и контролем инструктора. Так или иначе, не вздумайте отправляться в море на лодке в одиночку, без поддержки инструктора или друзей с опытом в этом деле, так как море не прощает ошибок. Лучше для начала проведите свой первый опыт недалеко от берега вблизи наблюдателей.

По большому счету этим видом хобби можно заниматься и без какого-либо специального оборудования, но при условии если вы уверенно плаваете. Однако чтобы насладиться полной картинкой моря и его обитателей, нужно приобрести все необходимое. Выбирайте правильно снаряжение, для этого нужно учесть некоторые нюансы.

Сегодня на рынке существует множество китайских подделок и низкокачественной продукции. Не приобретайте маску на вещевом рынке. Маска – самая важная составляющая часть, так как через нее мы и будем наблюдать подводный мир. Она не должна обладать эффектом искажения или быть сделанной из стекла, так как в случае удара стекла полетят вам в глаза. Лучше выбирать маску из небьющихся видов пластика. Она должна хорошо облегать лицо, чтобы не просочилась вода.

Трубку выбирайте на месте, следите, чтобы она не натирала вам губы и не доставляла дискомфорта. Ласты выбирайте по составу и плотности, они не должны быть чересчур мягкими или жестким, найдите золотую середину, а лучше, посоветуйтесь с инструктором, он подберет вам экипировку лучшего качества.

Если вы не хотите приобретать все это, а планируете только попробовать это вид хобби, то можете взять в отеле или у инструктора инвентарь напрокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.