Типичная социопатия: причины, симптомы и лечение

Часто ли доводилось сталкиваться с людьми, нарушающими правила и запреты? Такие индивидуумы (социопаты) живут поблизости, могут быть обаятельными, «своими», но правда об их внутреннем мире становится ясна лишь после какого-либо противоправного поступка. Стоит вспомнить многочисленные показания соседей и знакомых преступника, свидетельствующих об обвиняемом как о приятном во всех отношениях человеке.

 

Причины

Наука до сих пор не пришла к точным выводам о причинах социопатии. Часто они лежат в области наследственности. Такая патология может быть обусловлена генетически.

Одной из предпосылок развития этого расстройства личности может стать психотравмирующая ситуация. Например, любая разновидность насилия, потеря любимых людей. А возможно, еще в детстве развилось и окрепло под влиянием обстоятельств ощущение ненужности и отчужденности.

Не стоит списывать со счетов чисто физиологические причины. Органические нарушения мозга «запускают» механизмы различных психических отклонений, в их числе и социопатия.

Такие личности могут быть латентными или активными. Первые – искусные манипуляторы, тонко ориентирующиеся в глубинах человеческих душ. Вторые – агрессивные и напористые, постоянно бросают вызов обществу своим вопиющим поведением.

 

Симптомы

Существует десять признаков этого расстройства. Диагноз выставляется при наличии у пациента хотя бы трех. Основные симптомы следующие:

Криминальные наклонности. Около 47% заключенных – социопаты. Статистика подтверждает связь такого нарушения психики с «кривой дорожкой». Все происходит от нежелания больного подчиняться общепринятым правилам и непонимание необходимости их функционирования.

Такой индивид не склонен соблюдать меры безопасности для себя и окружающих. Это может выражаться, например, в явном лихачестве при управлении автомобилем.

Социопат абсолютно не раскаивается ни в одном содеянном злодеянии. Чувство вины ему не присуще.

Лицемерие. Стараются выдавать лишь ложную информацию о себе. Могут даже обзавестись поддельными документами, если им это сколько-нибудь выгодно.

Безответственность. Не умеет и не желает брать на себя какие-либо обязательства. Старается все переложить на чужие плечи. Семья для него ничто.

Импульсивность, вспыльчивость, частая смена настроения – все это характеризует данное патологическое расстройство личности.

Безудержная агрессия. Способны нападать на людей в самом прямом смысле этого слова. Правда, по натуре это одиночки, которые осознают, что группа сможет дать им отпор.

Запугивание. Обожают издеваться над жертвой. Могут с удовольствием мучить беззащитных животных.

Никогда не учатся на собственных ошибках. Просто не способны делать подобные выводы.

Уничтожение частной собственности. Один из ключевых признаков. Тут у социопата появляется уникальная возможность бросить вызов закону, но при этом не получить отпор.

По сути, такие индивидуумы возводят свои желания в состояние абсолюта. Для них достижение поставленных целей прежде всего. Социопаты не способны к эмпатии, не ощущают вины или мук совести. Они беспрестанно глумятся над окружающими. В детском возрасте такое отклонение может выражаться в том, что ребенок с удовольствием мучит или убивает животных. Непослушание малыш часто выражает укусами, вспышками агрессии или просто кричит. При первой возможности сбегает из дома, может бродяжничать.

 

Лечение и прогноз

Помочь социопату практически невозможно. Когнитивно-поведенческая терапия может быть применима и иметь некоторый успех. Иногда оправдано медикаментозное воздействие, если расстройство сопровождается повышенной тревожностью. Однако чаще всего можно лишь немного сгладить симптоматику, но полностью исцелить человека не удается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: