Типичный и атипичный грипп, влияние на организм

При таком заболевании, как грипп поражаются отделы сердечной системы, начиная от капилляров и кончая сердечной мышцей. Однако более интенсивны и длительны проблемы в периферийном отделе системы кровообращения. Это происходит при самом негативном течении болезни, существует 5 форм течении болезни, начиная от лёгкой до молниеносной.

 

О гриппе

Наблюдаемые при гриппе изменения появляются на 2—4 день; в ряде случаев больной чувствует улучшение через две недели видимого клинического выздоровления. Утверждение некоторых людей, что вирус гриппа вызывает тяжелое поражение мышцы сердца и что миокардит является частым спутником гриппа, большинством исследований не подтверждается.

Недостаточность в сердечной деятельности чаще бывает выражена у лиц пожилого возраста. Эта особенность гриппозной инфекции (а в связи с этим и поведения больного) должна быть подчеркнута для населения.

 

Влияние типичного гриппа на человека

Клиника заболевания отличается разнообразием симптомов. Наблюдаемые в разгар болезни явления токсикоза — озноб, лихорадка, разбитость и другие, говорят о проблемах в нервной системе.

При типично протекающем заболевании, факторы заболевания проявляются в тех или иных сочетаниях и в различной степени: головная боль, нередко головокружения, иногда возбуждение и бессонница. Могут наблюдаться помрачение сознания, глубокая сонливость, резкая слабость. Многие чувствуют боль в тройничных, седалищных нервах. В отдельных случаях могут развиться невриты, полиневриты.

Все клинические проявления проблем с системой, даже возникающие иногда параличи лицевого и подъязычного нервов, моно – и гемиплегии обычно проходят очень быстро. Однако при несоблюдении режима во время болезни и в период выздоровления головные боли могут держаться долгое время.

Возможны изменения со стороны органов чувств: в разгар болезни — понижение обоняния вследствие затруднения дыхания. Острые гаймориты и фронтиты также могут сопровождаться аносмией. Понижение или отсутствие вкуса, возможно, связано с токсическими поражениями вкусовых нервов.

Временное снижение слуха, на которое подчас жалуются больные, вызывается общим токсикозом. Нередко (особенно у детей) наблюдаются евстахииты, отиты, иногда гнойные. Боли при движении глазами и надавливании на глазное яблоко также являются результатом общего токсикоза.

Изменения в других органах при гриппе зависят от степени общего токсикоза. Так, например, возникновение икоты, рвоты и особенно поноса можно объяснить (при исключении ошибки в диагнозе — дизентерия, токсикоинфекция и др.) токсическим поражением блуждающего нерва. Кишечной формы гриппа как нозологической единицы, конечно, не существует.

Со стороны почек могут наблюдаться лихорадочная альбумиурия, микрогематурия и микроцилиндрурия. С падением температуры эти изменения исчезают.

Гриппозный вирус резко угнетает кроветворную систему. Содержание в крови числа лейкоцитов в борьбе с инфекцией, уменьшается, одновременно снижается их активность и к поглощению бактерий (фагоцитов).

Таковы особенности клинического течения типичного гриппа у взрослых.

 

Атипические формы гриппа

Встречаются атипические формы гриппа, без сильно выраженного токсикоза, без повышения температуры. Афебрильный грипп наблюдается у малого процента больных; в этих случаях диагноз ставится главным образом по эпидемиологическим и лабораторным данным — нарастание титра гриппозных антител.

Частота осложнений и обострений хронических заболеваний зависит от других причин: возраста и реактивности организма больного; наличия у него иммунитета, выработанного в результате ранее перенесенного (в той или иной клинической форме) гриппа или же, вакцинации; соблюдения постельного режима; проведения необходимой терапии.

Выявлено, что грипп плохо проходит у лиц старческого возраста. У заболевших гриппом отмечают обострения хронической дизентерии, туберкулеза легких и других органов, ревмокардита, холецистита, хронического аппендицита, цистита, пиелита, обострения сахарной и базедовой болезни.

В остром периоде гриппа возможно появление преждевременных менструаций; иногда после перенесенного гриппа возникает обострение хронических проблем со здоровьем.

Утверждение о существовании «рецидивов гриппа» нельзя признать безоговорочно. Иммунитет, вырабатывающийся после перенесенного гриппа, защищает организм от повторного заражения в течение нескольких месяцев, а иногда и больше.

Стоит особо заметить, что все эти негативные последствия появляются только при отсутствии лечения, при грамотном лечении в большинстве случаев грипп вылечивается без каких-либо последствий. При любых проблемах со здоровьем первым делом обращайтесь к врачу, только он сможет оказать вам квалифицированную помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: