Весенний авитоминоз: особенность, симптомы, лечение

Авитаминоз весной – это одна из самых распространенных сезонных недомоганий человека. Кто-то пытается принять срочные меры в борьбе с нехваткой витаминов, другие же пускают это дело на самотек, не понимая, какие последствия их могут ожидать. Каждому из нас после пасмурной затяжной зимы не хватает кусочка лета, и все кажется уныло.

Покупая фрукты в магазине, понимаешь, что они совсем не того цвета и вкуса, какие должны быть, а холодный, еще не прогретый первыми весенними лучами солнца воздух не радует, а заставляет завязаться в теплый шарф еще сильнее прежнего. Поэтому, чтобы весна началась на позитивной ноте, от авитаминоза нужно избавляться как можно быстрее и начать видеть мир в ярких весенних красках.

 

Основные симптомы авитаминоза

Весенний авитаминоз характеризуется как общей раздражительностью, сонливостью и недомоганием, так и некоторыми явными факторами: слишком бледный цвет лица, кожа начинает шелушиться, она очень сухая, и никакие увлажняющие кремы не в силах спасти, лицо и спина могут покрываться многочисленными угрями и прыщами, волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногти склонны к ломкости. У женщин также может наблюдаться гормональный сбой, нарушение и изменение менструального цикла.

 

Чем опасен авитаминоз

На самом деле, это довольно-таки серьезная проблема, поскольку недостаток нескольких витаминов в организме человека может привести к большим изменениям, причем не в лучшую сторону. Витамины влияют на процессы обмена веществ, на вес человека, на его внутреннее и внешнее состояние, поэтому каждому без исключения необходимо знать, что лучше и эффективнее делать, чтобы предотвратить этот недуг.

 

Лечение авитаминоза

Как всем известно, авитаминоз – это недостаток витаминов в организме человека. Соответственно, чтобы устранить эту проблему, нужно постепенно восполнять запас витаминов. Откуда же берутся витамины у человека и почему их так не хватает зимой? Конечно же от питания. Мы то, что мы едим, и это факт. Зимой человек часто в пищу употребляет больше калорийных, жирных продуктов, хлебобулочных и макаронных изделий, а про продукты, содержащие клетчатку, люди забывают.

Во-первых, это происходит из-за того, что многие фруктов и овощей зима – не сезон для созревания, а выращивание их в искусственных условиях влияют на вкус и структуру продукта, и есть его, соответственно, хочется намного меньше. Во-вторых, в человеке работает инстинкт пополнения жировых отложений в зимний период с целью утепления самого же себя, который сформировался с давних времен и многие до сих пор не могут от него избавиться.

Поэтому первый шаг на пути к предотвращению авитаминоза – это сбалансированное питание, а именно преимущественное разделение белков, жиров и углеводов, а также употребление клетчатки в больших количествах. Рекомендуется также употреблять купленный в аптеке комплекс витаминов, но и не забывать про продукты. Не нужно самому назначать себе даже витаминный комплекс, обязательно консультируйтесь с врачом.

Отдавать нужно предпочтение замороженным ягодам и фруктам, которые содержат в себе значительно больше витаминов, чем «свежие» фрукты на прилавках. Также нужно не забывать, что собственноручно заготовленные запасы, такие как варенье, компоты, джемы и тому подобное – настоящая кладезь витаминов.

Любую болезнь или недомогание нужно предотвращать вовремя во избежание нежелательных последствий. Следуя этим советам, вы забудете об авитаминозе как о страшном сне. Весна – это пора любви, радостей и тепла, а не болезней, простуд и слабости, помните это!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: