Виды пилинга и их особенности, какой выбрать?

Первый этап полного комплекса процедур, связанных с уходом за кожей, решением ее проблем (борьба с угрями, прыщами, маленькими морщинками…), – это пилинг – очищение кожи. Большое разнообразие видов пилинга усложняет поиск своего варианта. Поэтому мы сегодня познакомим вас с ними.

 

Механический пилинг

Это очищение кожи, происходящее под действием специальных щеток или абразивных веществ. В этом случае загрязнения и мертвые клетки буквально «счищаются» с поверхности кожи. Процедура может быть поверхностной, серединной, глубокой.

В первом случае используются мягкие щеточки с натуральной щетиной, скрабы с абразивными микрокристаллами или крошкой из фруктовых косточек. На процедуру уходит до десяти минут. Такой пилинг разглаживает кожу, очищает поры, благотворно сказывается на кровообращении.

Во втором случае применяется местная анестезия. Кожу обрабатывают специальным средством, содержащим кристаллы алюминия. Это избавляет от мелких морщин и пигментных пятен, следов от прыщей. Преимущество процедуры – отсутствие побочных эффектов и осложнений.

Третий вариант механического пилинга направлен на устранение серьезных проблем с кожей (рубцов, растяжек…). При этом кожу шлифуют с помощью специальных жестких щеток, вращающихся на высокой скорости.

Механический пилинг отлично справляется с неровностями кожи, удаляет омертвевшие клетки, значительно улучшает микроциркуляцию. При этом он вызывает механическое повреждение кожи, поэтому процедуру нужно проводить, соблюдая все правила антисептики. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не занести инфекцию. Также врач может назначить противовоспалительные и заживляющие препараты.

 

Химический пилинг

В этом случае очищение кожи происходит за счет ее контакта с сильнодействующими химическими веществами (чаще всего, кислотами), вызывающими ожог разной степени. В результате омертвевшие клетки со временем отслаиваются и заменяются новыми.

При поверхностном варианте такой процедуры на кожу наносят кислоты в невысоких концентрациях, благодаря чему кожа обновляется, повышается выработка коллагена и эластина, ткани становятся более подтянутыми и упругими.

После серединного химического пилинга исчезают неглубокие морщины, следы от прыщей. Однако заметного эффекта можно достичь лишь через несколько процедур. Восстановительный период после каждой из них занимает примерно неделю.

В основе глубокого химического пилинга лежит использование фенола, вызывающего сильный ожог – причину образования корочки, которая ни в коем случае нельзя срывать. Спустя месяц корочка отвалится сама, а кожа приобретает ровный приятный цвет. Вы забудьте, что такой морщины, пигментные пятна. Полное восстановление кожи займет не меньше полугода.

После любого химического пилинга кожу нужно защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей, иначе могут появиться ожоги или пигментные пятна. После серединного и глубокого пилинга не рекомендуется выходить на улицу в течение нескольких дней (сроки определяет врач), а в дальнейшем нужно всегда использовать солнцезащитные средства.

Процедурой должен заниматься специалист, так как неправильный подбор химикатов, слишком высокая их концентрация могут привести к повреждению кожи, шрамы от которого останутся навсегда. Ни в коем случае не соглашайтесь на химический пилинг на дому или в подозрительных салонах красоты, которые не имеют соответствующей лицензии.

 

Фруктовый пилинг

Проводится с использованием более мягких натуральных фруктовых кислот, поэтому она считается щадящей. После такого очищения кожа быстро восстанавливается, но при этом ее состояние и внешний вид заметно улучшаются.

Для фруктового пилинга используются виноградная, яблочная, лимонная и другие фруктовые кислоты, а также их сочетания. Процедура затрагивает только поверхностные слои кожи. При этом значительно сокращаются поры, исчезают прыщи, лицо приобретает более ровный тон и здоровый цвет, кожа становится мягкой и бархатистой.

Кроме того, фруктовые кислоты обладают мощным антиоксидантным воздействием.

Главный минус такой процедуры: фруктовые кислоты – частая причина аллергического ответа.

 

Физические способы очищения кожи. Из года в год растет популярность пилинга, при котором используются новейшие технические средства.

 

Ультразвуковой пилинг.

Метод основывается на способности ультразвука проникать в кожу на различную глубину и вызывать в ней определенные изменения. Благодаря этой процедуре улучшается микроциркуляция, исчезают отеки, кожа становится более эластичной, улучшается ее цвет. Кроме того, ультразвуковой пилинг очищает поры и избавляет от омертвевших клеток кожи.

 

Лазерный пилинг

Для очищения и шлифовки кожи используются различные виды лазеров. Эта процедура омолаживает, удаляет рубцы и растяжки, следы от угрей. Процедура считается болезненной, поэтому проводится под местной или общей анестезией.

 

Алмазный пилинг

Одна из новейших разработок в области косметологии. Во время процедуры кожа полируется алмазной пылью, за счет чего отшелушиваются мертвые клетки, очищаются поры, разглаживаются всевозможные неровности. Методика позволяет улучшить состояние кожи, не повреждая ее, поэтому считается наиболее безопасной и перспективной.

В каждом конкретном случае кожа нуждается в восстановлении после процедуры. После алмазного пилинга процесс занимает несколько минут, после ультразвукового – несколько часов или дней, а после лазерного – восстановление может занять более продолжительный период времени.

Чтобы процедура была максимально безопасной и эффективной, ее должен проводить квалифицированный косметолог. Также очень важно строго соблюдать все рекомендации, которые даст врач.

 

Противопоказания к проведению пилинга

беременность и кормление грудью;

аллергические реакции;

любые кожные заболевания;

раны и другие повреждения кожи;

угревая сыпь в период обострения;

лихорадка;

наличие родинок, бородавок и других новообразований.

Во всех этих случаях процедуру пилинга придется отложить или отменить. Ведь самое главное – сохранить свое здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: