Виды тренажёров для фитнеса

Стройное, тренированное тело – это красиво и для женщины, и для мужчины. Конечно, для этого приходится прилагать немалые усилия, но результат убеждает в правильности принятого решения. Работа над собой требует много времени и усилий. Простое выполнение упражнений, конечно, помогает, но это более долгий путь. А вот тренировки на тренажерах, хотя и не дают мгновенного результата, но все же более эффективны, так как тренажеры позволяют тренировать разные группы мышц правильно и в более интенсивном режиме. И достигать нужного результата тоже быстрее.

Не важно, где именно заниматься – кому как удобнее. Кому-то в зале с тренером, кому-то дома. Впрочем, для начала занятия с тренером полезны, хотя бы потому, что профессионал правильно оценит физическое состояние, даст рекомендации по питанию и нагрузкам, покажет, как правильно выполнять упражнения, в том числе и на тренажерах.

И вне зависимости от выбранного вида тренажеров, перед началом занятий неплохо проконсультироваться с врачом.

 

Кардиотренажеры

Самые распространенные и удобные тренажеры – это кардиотренажеры. К кардиотренажерам относят беговые дорожки, степперы, орбитреки (их еще называют эллиптические тренажеры) и велотренажеры. Что хорошо – многие тренажеры имеют дополнительные полезные функции: подсчет сердечного ритма, анализ пульса, анализ интенсивности нагрузок, подсчет сделанных шагов или других движений.

Этот вид тренажеров имитирует обычные действия человека: ходьбу, бег или катание на велосипеде, но при этом дают возможность контролируемо увеличивать нагрузки и фиксировать результаты.

Кардиотренажеры в первую очередь стимулируют правильную деятельность сердечно-сосудистой систему, и способствуют уменьшению веса. Кроме того, они позволяют делать дополнительные упражнения (кроме основной функции) и подтягивать все мышцы, а не только одну группу.

На кардиотренажерах могут заниматься и совершенно здоровые люди, и те, кто имеет какие-либо проблемы со здоровье, пожилые люди. Этот вид тренажеров позволяет регулировать интенсивность нагрузки в зависимости от состояния и тренированности. При необходимости, нагрузки можно постепенно увеличивать.

Тренажеры для отдельных групп мышц. Позволяют прорабатывать определенные группы мышц.

Это тренажер-брусья для пресса, грудных и плечевых мышц, эспандер для ног, рук, груди, гиперэкстензия для спины и пресса, кистевой тренажер.

 

Силовые тренажеры

Данные тренажеры подойдут только для тех, кто уже имеет серьезную физическую подготовку. Тем не менее, начать занятия лучше с тренером, который даст рекомендации по нагрузкам и режиму.

 

Блочные тренажеры

Блочные тренажеры — это подвид силовых тренажеров. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой занимающийся, позволяют накачать отдельные участки тела, либо все мышцы. Принцип действия основан на использовании тросов, роликовых блоков и стойки с отягощениями. Также они могут иметь встроенные весы.

Есть блочные тренажеры для разных групп мышц, есть многофункциональные, включающие несколько элементов, по сути – это такой «комбайн» для занятий; на них можно выполнять упражнения, тренирующие все тело.

Тренировать определенные мышцы можно с помощью следующих блочных тренажеров: баттерфляй, верхняя тяга, кроссовер, а также специальные тренажеры для мышц ног.

 

Рычажные тренажеры

Нагрузка дается с помощью рычага, а также отягощений. Увеличение или уменьшение веса достигается с помощью специальных утяжелителей или «блинов» для штанги. Близки по действию к тренировкам со штангой.

Не важно, какие тренажеры человек выберет – важен результат. Главное, чтобы занятия были в радость и помогали поддерживать отличную физическую форму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: