Витраж – хорошее украшение дома

Интересно наблюдать, когда сквозь цветные стекла проходят, преломляясь, солнечные лучи. Игра света и цвета завораживает, радует глаз. А когда стекла не просто окрашены, а сложены, руками мастера, в красивую гармоничную картину – витраж, это непередаваемая красота.

Уже несколько столетий существует искусство составления витражей. На сегодняшний день оно снова актуально и модно. В средние века витражами украшали лишь храмы и дома богатых людей. Сейчас же это великолепие могут позволить себе очень многие. Сегодня витражи встречаются как в больших усадьбах, так и в маленьких домиках. Ими украшают оконные проемы, застекленные двери, светильники, делают даже витражные перегородки. Витраж имеет и прикладное значение: защищает частную жизнь от посторонних взоров.

Кроме витражей, изготовленных классическим способом, сейчас стали продавать стекла, имитирующие витраж, с помощью специальных красок или плёнок. Стоимость последних значительно ниже, красотой же они ничуть не уступают оригиналам.

Таким образом, современные витражи делятся на три типа, каждый из которых имеет ряд достоинств и недостатков. Разберем их более подробно.

 

Витраж по классической технологии

Данный витраж изготавливают из отдельных кусочков разноцветного стекла, скрепляя их между собой латунными, свинцовыми или медными пластинками. Витражи этого вида часто встречаются в западных храмах. Стоимость их немалая, так как изготовление – весьма длительный и сложный процесс.

Главное достоинство такого витража – его долговечность. Но есть и недостаток. Сгибать металл тяжело, поэтому художник не сможет выполнить картину с тонкими, ажурными элементами.

 

Витраж, выполненный с помощью витражных красок

Это направление в витражном деле появилось, благодаря развитию химической промышленности. Были выпущены специальные краски по стеклу, которые можно было мыть. Им сразу-же нашлось применение – художники стали рисовать на обычных окнах узоры, имитирующие классический витраж.

Среди достоинств данной имитации – цена, вдвое меньше, чем за классический витраж и свобода кисти художника – он может исполнить любой сюжет, не ограничен свойствами материала.

Недостатки – такие витражи недолговечны, пригодны только для использования в помещении. Если в работе применялись краски, требующие обжига, цвета получаются тусклыми. А если витраж не обжигали, то при неосторожном уходе его можно оцарапать. Мыть такие витражи нужно осторожно, без использования абразивных средств. Кроме того он по-разному смотрится с каждой стороны стекла. Можно, конечно, сделать роспись с обеих сторон, но это уменьшит светопроницаемость и увеличит цену. О данном желании заказчик должен дополнительно сказать мастеру-изготовителю.

 

Витраж, выполненный с помощью цветной пленки

Технология изготовления этого вида витражей заключается в том, что на стекло не наносят рисунок, а приклеивают кусочки разноцветной пленки. Стыки закрывают тонкими полосками свинца или другого металла, которые делают витраж визуально завершенным, гармоничным.

В достоинства данного вида витражей можно занести доступную цену. Кроме того, если стекло случайно разобьется, пленка защитит его от распада на множество осколков.

Среди недостатков укажем на то, что такой витраж боится прямых солнечных лучей и на внешних стенах дома прослужит недолго. Им лучше украшать внутренние перегородки, в глубине помещения.

 

Итак, подведем итог сказанному выше

Выбирать витраж следует, исходя из места его будущего расположения. Если предполагается, что он будет постоянно контактировать с солнечным светом и осадками, лучше остановиться на классическом витраже. Если же он будет находиться внутри помещения, можно выбрать красочный или пленочный.

Необходимо также узнать у изготовителей о качестве используемых ими материалов, предоставлении гарантии и о правилах ухода за готовым изделием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: