Всё о цитрусовых – апельсины, мандарины и грейпфрут

Зимой на витаминном пьедестале лидируют цитрусовые, один из источников живого витамина С, который помогает одолеть простуду. Больше всего его, кстати, в апельсине, а грейпфрутовый сок, на 1/2 разбавленный водой, способствует снижению температуры тела. Если же болезнь только начинается, нужно нарезать, дольками лимон на тарелку и, пока не испарились эфирные масла, накрывшись полотенцем, подышать его парами. Такие ингаляции разрешены и детям.

Итак, топ-3 цитрусовых занимают:

1. Апельсины

Польза:

Включение этого «солнечного фрукта» в рацион гарантирует надежную профилактику и избавление от следующих проблем:

– раковые образования, язвы;

– высокое давление;

– ослабленный иммунитет;

– высокая концентрация холестерина;

– ожирение;

– слабые кости, зубы.

Этот цитрус рекомендован при проблемной коже, болях в суставах.

 

2. Мандарины

Польза:

– улучшает пищеварение;

– успокаивает НС;

– положительно сказывается на работе печени, состоянии сосудов;

– профилактика грибка ногтей;

– помогает в борьбе с простудами.

Это не менее полезный представитель цитрусовых, к примеру мандариновый сок рекомендован при рвотах и диареи. При помощи настоев, главным ингредиентом которых является кожура фрукта, можно понизить температуру при болезнях, вывести мокроту из легких. Также мандарины используются при лечении бронхита и помогают астме.

Правильным решением станет включение мандаринов в рацион беременных, мамочек, кормящих грудью. Также настой из кожуры фрукта можно избавиться от симптомов токсикоза.

Мандарин – это эффективный природный антидепрессант!

 

3. Грейпфрут

В ближайшем «родственнике» апельсина много витаминов В, D, каротина, аскорбиновой кислоты. Это богатый источник микро и макро элементов, эффективных против:

– плохого холестерина;

– раковых клеток.

Это вещество положительно связано и действует на кровообращение, эластичность вен и артерий.

Гликозиды грейпфрута помогают печени вырабатывать желчь, также они нормализуют липидный обмен.

Проблемы, при которых рекомендован грейпфрут:

– анемия;

– кровотечение десен;

– бессонница;

– депрессии.

Свойства сушеных корочек грейпфрута: это антиоксидант, противовоспалительное, очищающее средство.

Грейпфрут тормозит старение. Этот фрукт рекомендован беременным, так как он является профилактикой проблем с развитием, формированием плода и избавляет от симптомов токсикоза.

Грейпфрут – табу при язве желудка, гастрите, энтерите, холецистите, остром нефрите, гепатите.

 

Сочетание цитрусовых фруктов с другими продуктами.

Нужно понимать, что цитрусовые – это фрукты, а значит – десерт. Их мякоть можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, главное, выбрать правильных соседей.

1. Самое неудачное сочетание – с бананами, благодаря которым витамин С усвоится из апельсинов или мандаринов не более чем на 70%.

2. Не смешивайте их со сладкими плодами – виноградом, инжиром и другими.

3. Не дружат цитрусовые и с цельнозерновыми продуктами – кашами, хлебом, а также молочными – сыром, молоком, йогуртом.

Зато с животными белками цитрусовые фрукты очень даже ладят, так что запекайте рыбу с лимоном и маринуйте курицу в апельсиновом соке. Прекрасно сочетаются цитрусовые с черной смородиной, черникой, вишней, крыжовником, киви, клубникой, сливой, гранатом, малиной. В такой салат или коктейль можно добавить кориандр, кокосовую стружку, имбирь или ревень.

 

Аллергенность цитрусовых

За цитрусовыми закрепилась «слава» сильных аллергенов. Они действительно содержат специфический белок профилин, провоцирующий аллергические реакции. Но возникают они лишь у тех, чья иммунная система по определенным причинам настроена воспринимать профилин как потенциального чужака. В этом случае организм вырабатывает набор антител, гистамина и других веществ, которые и вызывают зуд, покраснение кожи, высыпания. При появлении характерных симптомов обратитесь к врачу.

 

Апельсин на полдник

Цитрусовые нельзя есть натощак. Лучшее время для них – послеобеденный час. На полдник хорошо полакомиться 1 апельсином или 2 мандаринами. Утром лучше всего принимать лимонный коктейль, он очистит, взбодрит и омолодит организм и улучшит пищеварение. Смешайте сок половины небольшого лимона с четвертью стакана теплой воды, добавьте 1 чайную ложку мёда и выпейте.

Также важно знать: все фрукты для сохранности и товарного вида обрабатывают химическими веществами, образующими восковую пленку, поэтому перед едой обдавайте их кипятком.

 

Интересный факт

Цитрусовые на 90% состоят из воды и содержат фруктовые кислоты, магний, калий и витамин С. Кроме того, они низкокалорийны (в 100 г сладкой мякоти апельсина – всего 40 ккал), имеют низкий гликемический индекс. Еще один их плюс – наличие эфирных масел, которые активизируют обмен веществ. При этом воздействуют не на жиры, а на белки за счет повышения секреции желудочного сока. Но желающим сбросить вес не стоит есть цитрусовые килограммами: похудеть таким образом не получится, а вот проблемы с желудком и аллергию заработать реально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.