Выбор школы для ребёнка

Большинство родителей перед тем, как отправить своего ребёнка в первый класс, минимум за год до этого важного в жизни события, начинают метаться в панике и переживаниях, куда же отправить своё чадо. Они хотят, чтобы их ребёнку было комфортно в стенах учебного заведения. Мамы и папы боятся, чтобы в первую очередь у сына или дочки не пропало желание идти в школу уже на второй день после первого её посещения, хотят избежать даже незначительных моральных травм у ребёнка.

 

На что обратить внимание

В данной статье попробуем выделить главные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе учебного заведения.

Во-первых, надо учитывать способности ребёнка. Его интересы, мечты. Если у него математический склад ума и это замечают не только родители, но и все родственники и знакомые, тогда школа с гуманитарным уклоном явно не для вас. Здесь так же надо учитывать, что есть школы обычные с дополнительным углублённым изучением необходимых предметов, а есть чётко специализированные лицеи и гимназии.

Важен такой аспект, готовы ли вы выбирать между государственным учреждением и частным или у вас однозначно предпочтение какому-то одному их них. Не у всех есть финансовая возможность оплачивать учёбу в дорогостоящей гимназии или лицее. При этом не стоит забывать и быть готовым к тому, что не потратить ни копейки в государственной школе тоже не удастся.

Для многих родителей очень важны отзывы о той или иной школе. Они проделывают очень много работы путём опрашивания соседей, друзей и знакомых, ищут нужную информацию в социальных сетях. Собирают всю необходимую статистику, чтобы иметь возможность учесть все «за» и «против». В данном случае большая часть внимания уделяется отзывам об учителях, особенно о первом учителе в начальной школе. Просматриваются рейтинги учреждений по результатам разных школьных олимпиад, процентам поступлений выпускников в высшие учебные заведения. Открытость педагогического коллектива в общении с родителями и учениками сможет сыграть так же положительную роль.

Обращается немалое внимание на оснащённость школы. Имеется виду не только её общее физическое и материальное состояние, но и такие моменты, как наличие бассейна, современный компьютерный класс, большая библиотека, разнообразные полезные секции, кружки. Не помешает родителям разузнать о наличии столовой, а лучше всего самому её посетить и посмотреть, как там кормят и в каких условиях. Наличие охраны, не только в ночное время суток, — это тоже хорошо. Может сыграть роль при выборе и то, в какую смену придется учиться не только в начальных классах, но и в средней и старшей школах.

Для многих взрослых самую значимую роль при выборе школы играет её местоположение. Но бывает и такое, что кто-то отдаёт предпочтение возить ребёнка на машине по дороге на работу в другой конец города, чем ребёнок будет ходить сам в близлежащую школу, потому что в данном случае по другим множественным параметрам выигрывает именно то учреждение, которое находится намного дальше. Если же выбранная школа находится недалеко от дома и ребёнку предстоит ходить самому, надо обязательно учесть, чтобы дорога домой была подальше от шумных, опасных и насыщенных автомобилями дорог, от разного рода свалок, пустырей и не ограждённых строительных площадок. Нельзя забывать и учитывать заблаговременно, как рано потребуется поднимать ребёнка утром, чтобы не опоздать на учёбу.

Ну, и напоследок, то, чего никак нельзя упускать из виду, — это желание самого ребёнка учиться в том или ином заведении. Конечно, это должно быть с его стороны разумно обоснованным выбором, а не просто принципом. Во многих школах проводят пробные уроки для первоклашек, и если у вас есть сомнения при выборе, поведите своё чадо на пару занятий к его потенциальному первому учителю. Ведь для шестилетнего человечка в первую очередь важно не то, о чём тебе рассказывают и чему учат, а то, кто и как это делает.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.