7 основных ошибок новичков в практике йоги

Глядя на лёгкость, с которой тренер по йоге выполняет разнообразные позы, ученики обычно не расценивают должным образом свои возможности и пределы. Для того, чтобы добиться успеха вам нужно покорить своё тело с умом и очень ловко маневрировать между различными позами.

За последние 5 лет йога стала очень популярным видом духовной и физической практики, которой занимаются практически все возрастные категории. Однако в связи с этим увеличилось количество ошибок, которые совершают начинающие любители йоги. Ниже давайте рассмотрим 10 распространённых ошибок, которые совершают во время занятий йогой.

 

Слишком усердное давление

Боль в спине, бедра, шее и других частях тела возникает в случае неправильных тренировок. Конечно если вы до этого не занимались ничем, а потом начали заниматься йогой, боль у вас будет в любом случае. Сейчас мы говорим о другой боли, которая беспокоит вас постоянно, с начала занятий йогой. Означает она то, что вы слишком перебарщиваете и усердствуете в зале для йоги. Вы должны слушать своё тело и не толкать себя за пределы своих возможностей. Упражнения должны выполняться с лёгкостью и удовольствием, а не с помощью усилий, чрезмерных напряжений и стремления достичь невообразимых успехов. Йога — это спокойная и равномерная практика, в которой нет места напряжению, иначе это уже не йога, а качалка.

 

Неровный ритм дыхания

Процесс дыхания в йоге стоит сразу после физических упражнений. Вы должны научиться правильно дышать. Дыхание должно быть равномерно, спокойное и концентрированное. Когда вы не правильно дышите вы снижаете качество ваших тренировок до минимума. При неправильно дыхании у вас начинается кислородные голодание, сбивается тренировочный ритм, мышцы быстрее устают из-за недостатка кислорода. Так же в йоге не рекомендуются задержки дыхания. Принудительное удержание дыхания во время занятий йогой могут привести к разрушению стенок альбом и их расширению. Старайтесь дышать через нос медленно и глубоко во время практики йогой. Йога это в первую очередь концентрация на своём теле и своих мыслях, а концентрации невозможно достичь без правильного дыхания.

 

Отвлечение

Самая частая причина у начинающих йогой — это потеря концентрации. В случае с групповыми занятиями это видно лучше всего — люди пытаются вступить в гонку друг с другом — у кого лучше получилась поза или кто знает больше интересных поз. Это всё отвлекает от йоги и превращает занятия в странное подобие восточной практики. Все упражнения должны выполняться с должной долей концентрации, внимания и полного выполнения процесса и погружение в него.

 

Энергетический дисбаланс

В йоге позы и асаны являются средствами с помощью которым мы осуществляем самопознание. Улучшение физической формы, гибкости и здоровья это приятные бонусы данной практики. Когда вы приходите на тренировку не подготовленным, в плохом расположении духа или без мотивации, это создаёт энергетический дисбаланс занятий. Ничего хорошего из этого не получиться, а самым лучшие решением этой ситуации будет другая форма восточных практик — медитация. Заниматься йогой следует только при хорошей психологической и душевной энергетике.

 

Игнорировать боль

Боль — это сигнал вашего организма о том, что вы делаете позу не правильно или слишком усердно. Когда вы начинаете чувствовать боль или дискомфорт во время выполнения позы, сразу же выходите из неё и попытайтесь разобраться что вы сделали не так. Если у вас боль не от йоги, а от других заболеваний и вы при этом занимаетесь йогой, то используйте различные предметы для отвлечения. Когда ваше внимание сосредоточенно на каком-нибудь объекте, то боль подсознательно игнорируется нервной системой.

 

Отсутствие разминки

Разминка нужно обязательно при любых тренировках. Вы должны сначала разогреть и немножко растянуть свои мышцы перед занятиями йогой. В случае когда вы начнёте выполнять сложные позы без разминки вы можете нанести мышца как микротравмы, так и заработать себе серьёзные проблемы со здоровьем. Разминка занимает в среднем 15-20 минут перед тренировок, в течение неё нужно сделать упражнения на все группы мышц. Как только ваше тело разогреется, вы можете приступать к различным позами и дыхательных упражнениями йоги.

 

Порядок асан

Асаны всегда комбинируются по правильному и сбалансированному принципу. Изменять их чередование или убирать из них какие-то элементы категорически запрещается. Эта практика существует очень много лет, каждая поза и асан были отточены до совершенства. Тщательно следуйте методике и инструктивным указаниям тренера, чтобы достичь максимального и действенного эффекта. Только так вы сможете извлечь полезное свойство асан и избежать физического и психологическом удара не правильными тренировками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.