8 лучших достопримечательностей Калининграда

Калининград – один из самых загадочных и интересных городов России. Это единственный город в стране, где подлинная готика в архитектуре, соседствует с современными многоэтажками. Город не имеет границы с Российской Федерации, все потому, что до недавнего времени он принадлежал Германии. А в 1946 году древний уникальный город Кёнигсберг, стал советским Калининградом.

Современный Калининград отличается от своего прошлого стиля. Многие древние соборы, храмы, замки были уничтожены большевиками СССР. Но в городе все же остались удивительные достопримечательности, которые переносят туристов в прошлые века.

 

Кафедральный собор

фото Кафедральный собор, Калининград

Собор располагаетсяна острове Кнайпхов – это своеобразная бренд города. Предположительно, собор был построен в конце 14 века. Через пару веков, рядом с собором, был построен университет «Альбертина», а профессоров этого учебного заведения хоронили в усыпальнице собора. Так, последним похороненным человеком в усыпальнице храма был знаменитый философ Иммануил Кант.

 

Бранденбургские ворота

фото Бранденбургские ворота, Калининград

Бранденбургские ворота – одни из 7 ворот в городе, но их уникальность состоит в том, что они действуют и сегодня. Появились они в 1657 году, изготовлены они были в готическом стиле и поэтому их называют Берлинскими. В 19 веке постройку отреставрировали, на ней появились гербы, ордена и портреты фельдмаршалов.

 

Рыбацкая деревня

фото Рыбацкая деревня, Калининград

Является наиболее популярным и романтичным место Калининграда. Построена она довольно недавно в 2006 году. В этом месте раньше действительно жили рыбаки, поэтому деревня создана в таком стиле. Район известен своим архитектурным готическим стилем, что напоминает времена Кёнигсберга. Также, здесь построен высокий маяк, взобравшись на который можно лицезреть потрясающие виды города. Туристы всегда делают фотографии с этого места, а влюбленные устраивают здесь свидания.

 

Кирха Святого Семейства

фото Кирха Святого Семейства, Калининград

Кирха построена в 1907 году в неоготическом стиле. После войны потребовалось много времени, чтобы восстановить вид здания. В 1980 году в ней была открыта филармония. Интерьер кирхи создавался специально для хорошей акустики. В здании поставлен чешский орган, который оснащен 3600 трубами. Теперь, в бывшей кирхе несколько раз в год проходят фестивали музыки и концерты.

 

Музей янтаря

фото внутри Музей янтаря, Калининград

Калининград располагается на побережье Балтийского моря и буквально усыпан янтарем. Во многих заповедниках есть места, где камни разбросаны прямо на берегу моря. Издавна, этот камень считался необыкновенным и притягательным, с ним связано множество легенд и мифов. Познакомиться с исследованиями этого камня, можно в музее янтаря, который был открыт в 1979 году. Среди экспонатов представлено много изделий ручной работы из этого самоцвета.

 

Калининградский зоопарк

фото Калининградский зоопарк

Великолепный зоопарк начал свое существование с 1896 года. Туристов сразу у входа встречает древнейшее дерево – гинкго билоба. В зоопарке имеется больше 3 тысяч видов животных. Здесь есть даже слоны, олени, тигры и носороги. И ребенок, и взрослый смогут получить массу эмоций после посещения. К тому же, на территории зоопарка располагаются террариум и аквариум, в которых также содержется множество редких видов животных и рыб.

 

Музей мирового океана

фото Музей мирового океана, Калининград

Один из самых интересных музеев Калининграда, обязательный для посещения. Уникальность музея заключается в его экспонатах. Знаменитый корабль «Витязь», ледокол «Красин», подлодка «Фокстрот». Изюминка музея – научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». Единственный в мире корабль космической связи, превращенный в музей. Разрешено не только посетить судна, но и потрогать все вокруг собственноручно. Можно посетить каюты личного состава или рубки, посмотреть на карты мореплавателей.

 

Историко-художественный музей

фото Историко-художественный музей, Калининград

Учитывая непростую историю города, в музее хранится масса предметов. Начиная с правления рыцарей Тевтонского ордена, заканчивая захватом города СССР. В течение этого времени Кёнигсберг побывал в руках многих стран: Швеции, Польши, Пруссии, Германии, СССР, России. Каждая страна оставила свои материальные отпечатки. До Второй мировой войны в музее хранилась огромная коллекция древнейших артефактов, большая часть которых была уничтожена. Но даже ради остатков артефактов, этот музей стоит посетить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.