Андреевский спуск в Киеве

Андреевский спуск (укр. Андріївський узвіз) – это улица-музей, которая является обязательным пунктом каждой экскурсии по Киеву.

 

Улица-легенда

Улица, которая сейчас является центром народного ремесла, изобразительного искусства и антикварных магазинов имеет более чем тысячелетнюю историю. Название свое эта она получила в честь Андрея Первозванного, который, согласно легенде, прибыл на тогда еще пустынные днепровские склоны и предсказал возведение на них большого города. На месте, где пророк поставил крест в середине 18 века, была построена Андреевская церковь.

До 60-х годов 19 века улица была застроена лишь традиционными хатами-мазанками. В 1900 появились первые особняки и доходные дома, которые можно увидеть и сегодня. Варварские изменения принесли реконструкции Андреевского спуска в 1980-х, и 2000-х годах – были снесены исторические застройки и заменена старинная брусчатка.

 

Главные достопримечательности

Андреевская церковь – православная церковь в стиле итальянского барокко, запланированная известным архитектором Растрелли в 1754 году

Замок Ричарда Львиное сердце – дом в стиле британской готики, украшенный характеристичными башнями, шпилями и т.д. В разные периоды здесь жили популярные украинские художники – Красицкий, Макушенко, Дядченко.

Памятник Голохвастову и Проне Прокоповной из замечательной комедии Михаила Старицкого «За двумя зайцами»

Дом Турбинных – музей М.А. Булгакова, посвященный годам его жизни в Киеве, тесно связанным с историей героев «Белой гвардии». Открыт от 10:00 до 17:00 во все дни, кроме среды. Возле музея расположен также памятник Булгакову и Коту Бегемоту из романа «Мастер и Маргарита»

 

Киевский Монмартр

Улицу часто сравнивают с парижским Монмартром, ведь именно Андреевский спуск долгие годы был центром киевской богемы, хоть сегодня по значению уступает более современным арт-центрам. Кроме ежедневного ярмарка изделий народного промысла, картин, антикварных вещей и hand-made продуктов, на улице длиной в 720 метров, находятся две картинные галереи (Триптих и Карась) и два театра (Театр на Подоле, Театр «Колесо»). Тут всегда можно приобрести сувениры или красивый подарок родным, а также просто полюбоваться панорамой Киева со смотровой площадки возле Андреевской церкви.

 

Где можно перекусить?

Выбор заведений для плотного обеда или просто чашечки кофе огромен. Любителям французской и европейской кухни рекомендуется посетить Cafe De Paris, Baguette Cafe или Вернисаж. Традиционную украинскую еду можно попробовать в Канапе или За двома зайцями. Чтобы насладиться изысканным вкусом домашних конфет или кружкой ароматного горячего шоколада нужно заглянуть в Львовскую мастерскую шоколада. Красиво упакованные конфеты тоже станут прекрасным подарком для знакомых.

Андреевский спуск – место обязательное к посещению в Киеве. Здесь можно почувствовать дух истории без налета чопорности. Одна небольшая улица вмещает в себе множество достопримечательностей и развлекательных пунктов – каждый выберет что-то для себя. После прогулки по Андреевскому спуску можно пройти на Пейзажную аллею и полюбоваться необычными фигурами из мозаики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: