Что делать при укачивании в машине? советы

Длительное путешествие на автомобиле хорошо переносят далеко не все. Личный автотранспорт, автобус, такси – все эти средства передвижения из комфортного транспорта превращаются в средство пыток. Исследования говорят о том, что многие отказываются от поездок только из – за того, что их может укачать. И таких людей – больше половины всего земного населения. Из них тяжело переносят поездки на автомобилях самые маленькие жители планеты.

 

Почему укачивает в машине?

Проблема укачивания весьма серьезна, хотя о ней довольно мало пишут в автомобильных и медицинских изданиях. А между тем, причин, по которым человека укачивает, становится все больше и больше. Это может быть неровная дорога, особенности человеческого организма, многокилометровые пробки с «рваной» ездой по ним и др.

В группу риска попадают те, кто едет на заднем сиденье автомобиля. Особенно риск усиливается, если пассажир играет в планшете, смотрит фильмы или работает, используя ноутбук. У взрослых пассажиров в этом случае симптомы укачивания появляются уже через десять – пятнадцать минут, а у маленьких пассажиров – через 5 – 10. Чтобы устранить этот недуг, необходимо ознакомится с симптоматикой.

Первая стадия укачивания выражается в появлении зевоты и потовых выделениях. Это происходит потому, что сигналы от зрительных органов и органов равновесия становятся несогласованными и поступают в таком виде в мозг. Дети в этом случае начинают плакать, их тошнит, они жалуются на плохое самочувствие. Взрослые глубоко вдыхают воздух, вертятся, чаще глотают слюну.

Медики говорят, что кардинально решить проблему невозможно. Человеческий организм таким образом «выражает свое возмущение», находясь в обстановке, которая ему не подходит. Поэтому, только от водителя напрямую зависит то, укачает ли его пассажиров во время поездки или нет. По крайней мере, аккуратная езда снизит риск появления симптомов укачивания.

 

Несколько простых советов:

Старайтесь путешествовать на машине, сидя на переднем сиденье, рядом с водителем. Если это невозможно – садитесь на задний ряд, строго посредине, чтобы дорога была прямо перед глазами. Если и это невозможно, и вы сели чуть правее или левее, за водителем или за передним пассажиром – не следите за дорогой через боковые стекла.

Не читайте книги или журналы, не сидите в телефоне, лучше всего смотрите на дорого впереди или на дальние объекты. Существует много людей, которых укачивает только когда их внимание сосредоточенно на близкие объекты.

Если укачало вашего соседа – отвлеките его, предложите, чтобы он рассказал анекдот или, спойте вместе с ним песню.

Нельзя пить перед поездкой алкоголь, молочные напитки и кофе. Замените их на простую воду. Запас воды должен быть под рукой. Не переедайте перед поездкой. Не стоит экспериментировать с продуктами, если собираетесь в дальнюю поездку на машине.

Голову во время движения лучше всего зафиксировать при помощи подголовника или подушки, на крайний случай – просто держать ее прямо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.