Что нужно знать при поздней беременности

Исключительно в Российской медицине остался существовать термин «старородящяя», когда женщина после 25 рожает первенца. При том, что в практической деятельности мирового уровня с каждым годом увеличивается процент мам, вынашивающих первого ребенка в возрасте 40+.

 

Рекомендации по изменению образа жизни

Разумеется, беременность протекает для зрелых мам и малышей не у всех легко. Так как к своему сорокалетию женский организм переходит на линию репродуктивного заката, резерв яйцеклеток, необходимый для того, чтоб успешно забеременеть, уменьшается. Кроме того, понижается производительность гормона под названием «эстроген». Собственно, и яйцеклетки к сорока годам изнашиваются, становясь менее способными к оплодотворению, нежели у юных девушек. Также умение матки на протяжении 9 месяцев удерживать эмбрион падает, поэтому так часты выкидыши у зрелых женщин.

Образ жизни, флора и наследственность тоже сильно воздействуют на плодоносность. В связи с этим женщинам, мечтающим о материнстве в возрасте за 40, стоит присмотреться к собственному жизненному образу и, при необходимости, менять его.

  • Отказ от различных пагубных привычек как алкоголь, сигареты и т.д.
  • Придерживаться здорового питания.
  • Начинать заниматься спортом (статистика показывает, что излишний вес вызывает бесплодие примерно у 13% женщин). Однако нужно отметить что спорт во время беременности требует индивидуального подхода, по этому вопросу и любым другим нужно обратиться лично к врачам.
  • Каждый год проходить диспансеризацию.
  • Два раза в год осматриваться у гинеколога.

 

Подготовка к вынашиванию здорового малыша

Невзирая на тот факт, что шанс на материнство после сорокалетия падает, вовсе он не исчезает. Кроме природного способа, сегодняшняя медицина предлагает еще несколько вариантов оплодотворения матки.

Одним из них является экстракорпоральный гиногенез. Перед ним обязательно происходит приемплантационное диагностирование. Если на стимуляцию яичники отреагируют, то полученные яйцеклетки тщательно проверяются на дефекты хромосом. После этого, специалисты отбирают и оплодотворяют исключительно здоровые яйцеклетки. Получившиеся в процессе эмбрионы помещают в маточную полость. Сразу две проблемы разрешает данная диагностика: вероятность желанной беременности повышается и возможность появления на свет больных детей исчезает.

Шанс рождения абсолютно здорового младенца, существует независимо, каким образом зрелая мама забеременела. Главной ее задачей станет выносить ребенка весь срок (9 месяцев). По сравнению с молодыми девушками, сорокалетним женщинам будет сложнее еще из-за большего количества ограничений.

  • Придется урезать время собственных развлечений и походов по гостям.
  • Следует отправляться спать раньше, особенно, если женщина рано утром отправляется на работу.
  • Свободную одежду следует начинать использовать, даже когда живот еще незаметен (такие наряды не препятствуют циркуляции в крови).
  • Обувь с высоким каблуком тоже придется убрать в коробки. Так как к 40 годам, многие женщины страдают варикозом, то во время беременности обязательно надо носить утягивающие колготки, которые придаются в аптеках.
  • Необходимо постоянное врачебное наблюдение на протяжении всего периода беременности. Потому как процент развития различных осложнений увеличивается с возрастом, этот пункт крайне важен.

Не стоит забывать, что “интересное положение” в любых годах для женского организма является большой нагрузкой. Именно поэтому, чтобы с ней справляться, женское здоровье должно обладать минимальными проблемами и их количеством, главным образом это касается зрелых дам, ждущих и готовящихся к рождению ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.