Что такое анорексия? признаки, последствия и лечение

У сильного желания избавиться от лишнего веса и стать такой же стройной и привлекательной, как модель с обложки глянцевого журнала, есть и обратная сторона. И она очень опасна, гораздо опаснее, чем несколько излишних килограммов.

Что объединяет Леди Диану и Джейн Фонду? Кроме того, что обе дамы известные во всем мире личности? Оказывается их объединяет анорексия! Они обе в той или иной форме страдали анорексией. Джейн Фонда, чьи стройные формы приписывали исключительно аэробике, была больна анорексией на протяжении целых 25 лет.

 

Что такое анорексия?

Анорексия – сознательный отказ от пищи при ее изобилии. Как правило, вызвано такое поведение психическими расстройствами – стремление к мифическому идеалу, патологическое желание достичь совершенства любой ценой. Часто отказ от еды сопровождается искусственным вызыванием рвоты, чтобы освободить желудок от пищи, которую были вынуждены съесть, а также физическими упражнениями на износ. В крайних случаях недовольство собой подстегивало женщин, как Джейн Фонда, например, ко всему прочему идти на хирургическое вмешательство, чтобы удалить нижнее ребро, дабы сделать талию еще тоньше.

 

Кто подвержен анорексии?

Как правило это девочки, девушки и женщины в возрасте от 10 до 30 лет, у которых и так с весом и фигурой в целом все в порядке. В остальных сферах жизни, таких как учеба, работа и личная жизнь у них тоже все отлично. Именно это и толкает их к еще большему совершенству и не оставляет возможности просто наслаждаться жизнью. Они постоянно движутся к придуманному ими, а вернее навязанному глянцевыми журналами идеалу. Им во всем хочется быть лучшими, так, чтобы никто и никогда не усомнился в их превосходстве.

Упорства и силы воли таким дамам не занимать. Они способны сидеть неделями и месяцами на самых жестких диетах и гордиться собой. А каждый съеденный кусочек расценивается как страшная угроза их совершенству и потому сразу же отправляется в унитаз. В итоге они перестают адекватно оценивать себя и свою внешность.

 

Признаки анорексии:

  • зацикленность на собственном весе при нормальных показателях;
  • слишком большие и не обоснованные претензии в своей фигуре;
  • постоянное сидение на жестких диетах, голодание, специальное вызывание рвотного рефлекса после еды;
  • частые изнурительные тренировки;
  • для снижения веса используются различные препараты;
  • эндокринные и гинекологические заболевания (прекращение месячных, дисфункция яичников и др.);
  • изменения во внешности – сухость кожи, выпадение волос, зубов;
  • проблемы со сном, перепады настроения.

 

Последствия анорексии:

Психические расстройства, когда все жизненные интересы сводятся исключительно к весу и объему, все остальное становится не интересным.

Изменения во внешности – сухая, шелушащаяся кожа, тусклые волосы, которые очень сильно выпадают, проблемы с зубами вплоть до их потери.

При длительном удерживании веса на минимуме, начинают страдать кости, они становятся хрупкими и ломкими. Заболевание называется остеопороз.

Возникают и обостряются гастроэнтерологические, гинекологические, эндокринные заболевания: при снижении веса тела ниже нормы на 15% пропадают месячные, часто эти процессы необратимы. Запоры и рвота по поводу и без – обычное явление. В среднем в 10% случаев наступает смерть.

 

Как лечить анорексию?

При легких случаях потребуется помощь родных и психолога, чтобы повысить собственную самооценку и расширить круг интересов. Не исключено, что придется полечить то, что удалось испортить в результате длительного голодания.

Надо постоянно «держать руку на пульсе», так как анорексия может проявиться снова при любом нервном срыве.

В более серьезных случаях, кроме поддержки родных и близких, потребуется помощь психотерапевта или даже психиатра. А также стационарное лечение и постоянное наблюдение. В любом случае обращайтесь к врачам. Не нужно с этим тянуть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.